[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna, Валентина  
    Нужно ли знание психологии писателю?
    ВалентинаДата: Суббота, 15.03.2008, 15:44 | Сообщение # 1
    Врачеватель душ
    Статус: Не в сети
    Нашла прелюбопытную статью. surprised

МАРКСИЗМ ПОДПРАВИЛ НАУКУ О ДУШЕ

Психологу опасно вторгаться в детективный жанр

Сергей ЛЕСКОВ

В Санкт-Петербурге на минувшей неделе завершил работу III съезд Российского психологического общества, которое объединяет около 8 тысяч человек. На съезде обсуждены важные задачи психологической науки, уточнены методы практической и клинической психологии. Съезды проводятся раз в 4 года. Новым президентом психологического общества избран декан психологического факультета МГУ Александр Донцов. Споров на съезде было много. Но сходились все лишь в одном: значение психологии в XXI веке будет возрастать. Раньше - на Западе. Теперь - и в России.

Психология чем-то сродни футболу. В психологии все специалисты. Тем не менее понять язык профессиональных психологов дилетанту так же сложно, как разобраться в математическом диспуте. Этот язык молод: как наука психология сформировалась лишь в последней трети XIX столетия. Хотя в каталоге лекций, прочитанных в Московском университете в 1759 году, упоминается, что на философском факультете профессор Иоганн Генрих Форманн дал курс по психологии и - каково сочетание! - по космологии.

Первый психологический институт в России появился в 1914 году. После революции психология разделила незавидную судьбу всех гуманитарных наук.Уже в начале 1920-х годов была организована кампания по "перестройке психологии на основе марксизма", а в 1931 году психология полностью покинула стены МГУ. Возрождение психологии пришлось на послевоенные годы. До сих пор передовыми в мире считаются позиции российской школы нейропсихологии, которую основал блестящий ученый Александр Лурия, работавший с солдатами с поражением различных участков головного мозга и создавший уникальную технологию реабилитации.

Сильны позиции российской науки и в психофизиологии, где работает ученый с мировым именем, лауреат всех международных премий и обладатель всех званий Евгений Соколов. Можем мы гордиться и культурно-исторической психологией, этнопсихологией, которые были разработаны в начале XX века знаменитым Выготским, поныне считающимся на Западе авторитетом № 1 в этой области.

Однако российские психологи отстали от западных коллег в области общей психологии, которая изучает высшие психические функции с использованием сложной экспериментальной базы и самых современных приборов. Это одно из прорывных направлений современной психологии, которое зависит от финансирования. Но если уже не хватает денег на приборы для физиков, то вряд ли на многое могут рассчитывать психологи.

За последние 10 лет количество дипломированных психологов в России выросло примерно в 20 раз. Если в начале 1990-х в стране было около 10 психологических факультетов, то сейчас психологов готовят в 400 вузах. Качество подготовки разное, но и уровни востребованности разные. Только в системе МВД работает около 6 тысяч психологов, в образовании - около 60 тысяч. И еще народились нуждающиеся в психологах кадровый менеджмент, политтехнология, реклама, модная психотерапия...

Психология, если буквально перевести это слово, изучает душу человека. А душа человека едина. Но, как и любая наука, психология все глубже уходит в специализацию по различным направлениям. И социальный психолог уже не поймет, что втолковывает ему психофизиолог, а если к беседе подключится еще и психогенетик... В итоге нарушается целостность души. Кто-то скажет: это типичная шизофрения. Но, как считает президент Российского психологического общества Александр Донцов, в XXI веке дифференциация психологии по областям и направлениям неизбежно будет продолжаться.

Что такое здоровый человек, все знают. Но существует понятие и психического здоровья. По профессиональной терминологии психически здоровым человеком считается тот, кто не испытывает проблем сам и не доставляет проблем окружающим. Однако нормы психического здоровья зависят от эпохи. И психологи сходятся на том, что за последние 10 лет эти нормы, как никогда, сильно изменились - порог психического здоровья резко снизился. Прежде всего расширились границы терпимости, грань между нормой и патологией стирается. Диапазон допустимости в поведении вырос, вариативность поступков расширилась. То, что раньше считалось патологией, сейчас часто не только воспринимается как норма, но и приветствуется.

Но у этого процесса есть оборотная сторона. Следствием расширения диапазона допустимости многие психологи считают резкий рост проявлений экстремизма и терроризма. В прежние годы насильственная смерть была чрезвычайным событием. Теперь на нее смотрят почти как на обыденный факт. Ценность чужой жизни - уже не аксиома. И это, без сомнения, снижает качество психического здоровья нашего современника.

Есть еще один вопрос, ответ на который психологическая наука пока не нашла. Президент Российского психологического общества Александр Донцов - муж Дарьи Донцовой, одного из самых популярных авторов детективного жанра. Не являются ли одним из секретов зашкаливающей за все границы популярности консультации с мужем-психологом? "Я не могу рационально ответить на вопрос, почему ее книги пользуются бешеным спросом, - признается профессор Донцов. - Если я этого не понимаю, то консультаций давать не могу. Самому что-то советовать? Нет, у меня с инстинктом самосохранения все в порядке. Иногда жена читает мне какие-то главы. Но я прекрасно понимаю, что она ждет не советов, а восторгов. И я восхищаюсь. Все-таки я психолог".

RSДата: Вторник, 18.03.2008, 13:50 | Сообщение # 2
    Адепт
    Хмы...
    Мое мнение о Донцовой. Секретов ее популярности есть два:
    1) средства, вложенные в рекламу. Раскручивалась по множеству каналов, включая рекламные плакаты в метро и маршрутках.
    2) крайняя простота, примитивность изложения. Калибр "на бегемота". Поймет любой, причем без малейшего умственного напряжения.

Отмечу, что теми же методами достигли популярности и Коэльо, и Дэн Браун. Хотя у них, в отличии от Донцовой, хотя бы присутствует идейная начинка.

А знания психологии в романах о Евлампии - не смешите мои подковы smile Кто хочет психологии, перечитайте "Винни Пуха". Вот это вещь! wink

Заходите в гости ;)
    http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/

ВалентинаДата: Вторник, 18.03.2008, 14:14 | Сообщение # 3
    Врачеватель душ
    RS,
    Здесь всё-таки дело в подсказках мужа. Всё-таки профессиональные психологи знают, что толпа "схавает". happy
    И простой человек не видит грани между популярной по-настоящему литературой и популярщиной.
    А вот на пляже и Донцова пригодится, и сборник кроссвордов. и "жёлтая" газетёнка. Тело отдыхает, мозги расслабляются.
    По-моему, даже название появилось - "пляжные романы".

Сообщение отредактировал Валентина - Вторник, 18.03.2008, 14:35

RSДата: Вторник, 18.03.2008, 14:17 | Сообщение # 4
    Адепт
    Я на пляже предпочитаю женские журналы - "Натали", "Космо"... Смешнее Донцовой smile

Заходите в гости ;)

Волчья_ягодкаДата: Среда, 19.03.2008, 09:53 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    А я уже просто не могу читать ни "Космо", ни Донцову. Даже на пляже. smile Все равно что жевать туалетную бумагу.

ВалентинаДата: Среда, 19.03.2008, 11:12 | Сообщение # 6
    Врачеватель душ
    Я последнее время беру что-нибудь типа кроссвордов, но они в большинстве своём лёгкие, как семечки щёлкаю, и всякие разковорники, словари. Совершенствую немецкий, начала изучать испанский. Знаю, что надо знать обязательно английский, но не могу преодолеть отвращение к этому языку. angry

ВалентинаДата: Среда, 19.03.2008, 11:15 | Сообщение # 7
    Врачеватель душ
    а в общем знание психологии нужно каждому писателю. Это сделает поступки ГГ более достоверными. Хотя есть и интуитивные психологи, например, Достоевский.

MirraДата: Среда, 19.03.2008, 11:38 | Сообщение # 8
    Убийца флудеров!
    Знание психологии писателю не просто нужно, а - необходимо. Иначе герои получаются картонными, а их поступки - нелогичными. И Донцова здесь не при чем.

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

ДмитриДата: Среда, 19.03.2008, 20:29 | Сообщение # 9
    Мастер слова
    Согласен. По- моему, писатель, который пишет просто потому, что пишется, не задумываясь - для чего? Как? какие последствия возникнут после опубликования моеей книги?
    Такой писатель просто не имеет права писать. Особенно - если талантлив.

granДата: Среда, 19.03.2008, 21:16 | Сообщение # 10
    Ну настоящий полковник!
    Дмитри, я всю прошлую ночь читал Кинга - он иного мнения: он сперва пишет, а потом ищет смысл, а потом, при правке, этот смысл, эту идею делает выпуклой, яркой. Цель, смысл, идея - они приходят на уровне подсознания...

Возможно всё, что вообразимо!

MirraДата: Среда, 19.03.2008, 21:55 | Сообщение # 11
    Убийца флудеров!
    gran, не верьте - это простое кокетство. Что-то же его должно было толкнуть на написание книги? Идея всегда изначальна - потом в процессе, можно сделать ее лишь более яркой, как вы говорите, сделать выпуклой. Чтобы что-то усугубить, это что-то должно присутствовать.

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

Волчья_ягодкаДата: Четверг, 20.03.2008, 10:21 | Сообщение # 12
    Почетный академик
    Quote (Дмитри)
    какие последствия возникнут после опубликования моей книги?

В 99,99 % - НИКАКИЕ.

ВалентинаДата: Четверг, 20.03.2008, 11:23 | Сообщение # 13
    Врачеватель душ
    Волчья_ягодка,
    Это смотря в какие руки такая книга попадёт. cool

ДмитриДата: Пятница, 21.03.2008, 08:51 | Сообщение # 14
    Мастер слова
    Quote (Волчья_ягодка)
    В 99,99 % - НИКАКИЕ.

Помню, когда то я так же упрекнул приятеля, мечтающего издавать совершенно одиозный журнал:
    - Тебя поймёт и твой журнал купит не больше 0,01 процента.
    Он невозмутимо калькулятор взял, кнопками пощёлкал: Так, население - столько-то, ).01 процент - столько-то. Мне хватит.

RSДата: Пятница, 21.03.2008, 11:27 | Сообщение # 15
    Адепт
    Quote (Mirra)
    gran, не верьте - это простое кокетство. Что-то же его должно было толкнуть на написание книги? Идея всегда изначальна - потом в процессе, можно сделать ее лишь более яркой, как вы говорите, сделать выпуклой. Чтобы что-то усугубить, это что-то должно присутствовать.

Тут есть нюансы ...
    У меня есть фэнтезийная повесть где-то на 360 тыс. знаков. Толкнул на ее написание всего лишь ОДИН ОБРАЗ: город в дорожной петле под светом звезды по имени Солнце. Главная идея, на которой я основывал сюжет, изначально тоже была лишь одна: сломить одного человека легче, чем многих, поэтому хороший способ победить врагов - создать им идола, а затем растоптать его.
    Затем по мере развития сюжета пришлось ввести приличное количество утилитарных персонажей и эпизодов. А потом мне очень не понравилось, что персонажи утилитарны, безыдейны, и я стал стараться вкладывать в каждого персонажа душу, а в каждый эпизод - мысль. В конечном итоге некоторые из позже придуманных идей затмили изначальную и "выпятились" на первый план. От первичного образа и мысли осталась только самая-самая седцевина сюжета.

Почти уверен, что с кинговской "Темной башней" примерно то же самое. Сам Кинг признавался, что первичным был образ Стрелка, который преследует по пустыне Человека в Черном. Но уже ко второй части первой книги акценты смещаются на параллельные миры, "сдвинувшиеся с места", а от начального образа остается только воспоминание.

Заходите в гости ;)

ДмитриДата: Пятница, 21.03.2008, 13:08 | Сообщение # 16
    Мастер слова
    То есть изначальный образ - мысль - была? А потом она просто эволюционировала в процессе написания? Так это замечательно. Кстати, совет со стороны: Допишите к своей повести вторую часть на 200 т. знаков - и и выкладывайте её как роман - издатели повестей не любят...

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость