Нашла прелюбопытную статью.
МАРКСИЗМ ПОДПРАВИЛ НАУКУ О ДУШЕ
Психологу опасно вторгаться в детективный жанр
Сергей ЛЕСКОВ
В Санкт-Петербурге на минувшей неделе завершил работу III съезд Российского психологического общества, которое объединяет около 8 тысяч человек. На съезде обсуждены важные задачи психологической науки, уточнены методы практической и клинической психологии. Съезды проводятся раз в 4 года. Новым президентом психологического общества избран декан психологического факультета МГУ Александр Донцов. Споров на съезде было много. Но сходились все лишь в одном: значение психологии в XXI веке будет возрастать. Раньше - на Западе. Теперь - и в России.
Психология чем-то сродни футболу. В психологии все специалисты. Тем не менее понять язык профессиональных психологов дилетанту так же сложно, как разобраться в математическом диспуте. Этот язык молод: как наука психология сформировалась лишь в последней трети XIX столетия. Хотя в каталоге лекций, прочитанных в Московском университете в 1759 году, упоминается, что на философском факультете профессор Иоганн Генрих Форманн дал курс по психологии и - каково сочетание! - по космологии.
Первый психологический институт в России появился в 1914 году. После революции психология разделила незавидную судьбу всех гуманитарных наук.Уже в начале 1920-х годов была организована кампания по "перестройке психологии на основе марксизма", а в 1931 году психология полностью покинула стены МГУ. Возрождение психологии пришлось на послевоенные годы. До сих пор передовыми в мире считаются позиции российской школы нейропсихологии, которую основал блестящий ученый Александр Лурия, работавший с солдатами с поражением различных участков головного мозга и создавший уникальную технологию реабилитации.
Сильны позиции российской науки и в психофизиологии, где работает ученый с мировым именем, лауреат всех международных премий и обладатель всех званий Евгений Соколов. Можем мы гордиться и культурно-исторической психологией, этнопсихологией, которые были разработаны в начале XX века знаменитым Выготским, поныне считающимся на Западе авторитетом № 1 в этой области.
Однако российские психологи отстали от западных коллег в области общей психологии, которая изучает высшие психические функции с использованием сложной экспериментальной базы и самых современных приборов. Это одно из прорывных направлений современной психологии, которое зависит от финансирования. Но если уже не хватает денег на приборы для физиков, то вряд ли на многое могут рассчитывать психологи.
За последние 10 лет количество дипломированных психологов в России выросло примерно в 20 раз. Если в начале 1990-х в стране было около 10 психологических факультетов, то сейчас психологов готовят в 400 вузах. Качество подготовки разное, но и уровни востребованности разные. Только в системе МВД работает около 6 тысяч психологов, в образовании - около 60 тысяч. И еще народились нуждающиеся в психологах кадровый менеджмент, политтехнология, реклама, модная психотерапия...
Психология, если буквально перевести это слово, изучает душу человека. А душа человека едина. Но, как и любая наука, психология все глубже уходит в специализацию по различным направлениям. И социальный психолог уже не поймет, что втолковывает ему психофизиолог, а если к беседе подключится еще и психогенетик... В итоге нарушается целостность души. Кто-то скажет: это типичная шизофрения. Но, как считает президент Российского психологического общества Александр Донцов, в XXI веке дифференциация психологии по областям и направлениям неизбежно будет продолжаться.
Что такое здоровый человек, все знают. Но существует понятие и психического здоровья. По профессиональной терминологии психически здоровым человеком считается тот, кто не испытывает проблем сам и не доставляет проблем окружающим. Однако нормы психического здоровья зависят от эпохи. И психологи сходятся на том, что за последние 10 лет эти нормы, как никогда, сильно изменились - порог психического здоровья резко снизился. Прежде всего расширились границы терпимости, грань между нормой и патологией стирается. Диапазон допустимости в поведении вырос, вариативность поступков расширилась. То, что раньше считалось патологией, сейчас часто не только воспринимается как норма, но и приветствуется.
Но у этого процесса есть оборотная сторона. Следствием расширения диапазона допустимости многие психологи считают резкий рост проявлений экстремизма и терроризма. В прежние годы насильственная смерть была чрезвычайным событием. Теперь на нее смотрят почти как на обыденный факт. Ценность чужой жизни - уже не аксиома. И это, без сомнения, снижает качество психического здоровья нашего современника.
Есть еще один вопрос, ответ на который психологическая наука пока не нашла. Президент Российского психологического общества Александр Донцов - муж Дарьи Донцовой, одного из самых популярных авторов детективного жанра. Не являются ли одним из секретов зашкаливающей за все границы популярности консультации с мужем-психологом? "Я не могу рационально ответить на вопрос, почему ее книги пользуются бешеным спросом, - признается профессор Донцов. - Если я этого не понимаю, то консультаций давать не могу. Самому что-то советовать? Нет, у меня с инстинктом самосохранения все в порядке. Иногда жена читает мне какие-то главы. Но я прекрасно понимаю, что она ждет не советов, а восторгов. И я восхищаюсь. Все-таки я психолог".