[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Опасное единство (глава 1)
    ЛоганДата: Суббота, 03.01.2009, 07:54 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Вот я и выкладываю. Начало нового романа в жанре фэнтези. С использованием антуража Объединённых Миров. Тем, кто читал "Обретая утраченное" и "Альтернативу" сообщаю, что это произведение не имеет никакого отношения к трилогии. События в "Опасном единстве" разворачивается более 150-ти лет назад. Можно сказать, что это предыстория, но сюжетно они никак не связаны.
    Также предупреждаю всех, что это только первичная редакция и заранее извиняюсь за возможные оплошности.

ОПАСНОЕ ЕДИНСТВО

Вначале…
    Всё началось с того самого дня, когда был изготовлен первый «открыватель пространства». Вернее, немного позже, когда о нём узнали. А если быть точным, то всё же гораздо раньше, – с момента объединения или три года спустя, когда Нездешние пришли с заката...
    Пространственная катастрофа коренным образом изменила жизнь семи миров, создала новую реальность, породила множество неординарных событий и заставила задуматься многих. Итак…

4-й год объединения
    или
    7781-й по хронологии Ак-Ксерона

Тёмный ветер

Пустые дороги

В годы великой опасности…

– А я вам говорила, что не нужно сюда ходить!.. Балбесы…
    – Сама балбеска!
    – Тихо…
    Трое ребятишек десяти-одиннадцати лет – девочка и два мальчика нерешительно выглядывали из-за поваленного дерева, лежащего у дороги. Хмурый мир отсюда казался серой бездной, и огромное оранжевое солнце медленно падало в пустоту за горной кручей. Край обрыва был усеян обломками, искорёженными железками вперемежку с изрубленными телами. Бескровные лица тупо смотрели вверх, а пыльный ветер трепал искромсанное тряпьё, гремел дырявыми доспехами и уносил в пропасть изорванные свитки…
    – Уйдём отсюда, мне страшно, – теперь уже жалобно попросила девочка и потянула за рукав рослого темноволосого мальчика. – Дээй…
    У другого мальчишки – худенького и вихрастого дрожали губы, и он украдкой с надеждой поглядывал на приятеля, но поддержать девчушку не решился.
    – Пойдём… Мне страшно, – повторила она.
    – А мне интересно, что готдирские рыцари делали в Локруде, – темноволосый мальчик нахмурился.
    – Их всех убили…
    – Не то слово!
    – Я всё скажу Ма…
    – Ладда! – прикрикнули на неё мальчишки.
    – … ртилу, – и девочка обиженно замолчала.
    – Ну, вы со мной? – осторожно перебираясь через стволину, Дэй обернулся к ребятам и, видя их замешательство, усмехнулся:
    – Эй, Шоти… Она-то ладно, – девчонка. А ты-то чего?
    Ладда хмыкнула и демонстративно отвернулась, тряхнув головой так, что помпончик на шапочке несколько раз подпрыгнул. А худенький мальчишка поколебался немного и, нехотя полез следом за другом.
    – Ничего себе, – изумлённо проговорил Дэй, когда они подошли поближе, а Шоти кинулся в сторону, зажимая руками рот. И пока его рвало под кустом, Дэй скривившись, разглядывал остатки побоища.
    – Ого… кейсаны, и… реффы, – мальчик удивился, увидев в этой мешанине и доспехи, и обломки мечей, и боевые магические скипетры. – Все вместе…
    – Но они не сражались друг с другом, – тоном знатока добавил он, указывая на рыцаря и мага, лежащих голова к голове, так, что жёлтые и синие пряди волос смешались и слиплись, залитые кровью.
    Сиреневое и белое мертвенно-бледные лица ничего не выражали, но в распахнутых глазах застыл одинаковый ужас. Один на двоих.
    – И где же лошади?.. Ну и дела, – Дэй продолжал строить из себя смельчака, но страх потихоньку подбирался к нему, будто он заразился им от убитых воинов, как трупным ядом.
    Шоти тем временем пришёл в себя и отполз от кустов, но не испытывал желания вернуться. Он остался на дороге, пугливо озираясь по сторонам, а время от времени его пробирала лёгкая дрожь.
    – Девчонка! – презрительно бросил Дэй и, стараясь не смотреть на трупы, подобрался к краю обрыва и заглянул вниз. Пропасть оказалась не глубокой. Даже и не пропасть вовсе, а так – ложбина, на дне которой обозначилось грязное высохшее русло ручья. Там тоже валялись тела, скатившиеся вниз шлемы и части доспехов. Под самым обрывом когда-то образовался неширокий выступ, на котором неподвижно лежал израненный человек…
    Подавив очередной приступ страха, Дэй задержал дыхание, присел на корточки и наклонился над самым краем, чтобы получше разглядеть. Лица он не рассмотрел, но, судя по одежде и браслетам – это был магилорд…
    – Шоти! – позвал Дэй.
    – Чего? – слабо отозвался приятель.
    – Посмотри-ка…, – и Дэй внезапно заговорил шёпотом. – Здесь магилорд.
    Лучи солнца подобрались к обрыву и высветлили картину побоища, играя металлическим блеском доспехов, а затем, скользнув дальше, упали на мёртвого ак-ксеронца. Внезапно что-то блеснуло у него из-под руки. И Дэй, изнывая от любопытства, сполз вниз – на выступ. Оказалось, что рядом с телом, прямо под рукой лорда лежала раскрытая сумка, в которой мальчик увидел два прозрачных шарика, наполненных сияющей субстанцией, один – сиреневой, а другой – бледно-зелёной. Дэй не раздумывая схватил сумку и поспешно выбрался наверх, где его уже ждал Шоти.
    – Я не девчонка, – обиженно бубнил он.
    – Ладно-ладно, смотри…
    Выйдя на дорогу, они остановились, рассматривая находку.
    – Что это? – Ладда всё-таки подошла к ним. Ей надоело прятаться за толстым стволом, подобно древесной ящерице.
    Дэй пожал плечами, а Шоти, внезапно что-то почувствовав, обернулся и вскрикнул.
    Подул ветер, поднимая серую пыль, но не это испугало парнишку. Ветер не просто дул, он взвивался от земли, от искалеченных тел и изрубленных доспехов. Он собирал с них мельчайшие частички, поднимал в воздух и сливал воедино, зловеще шурша по траве и камням.
    Обомлевшие ребятишки только сейчас поняли, какая вокруг стоит тишина, когда услышали этот почти неразличимый звук. А ветер тем временем превратил пылинки в тёмный густой шлейф и смерчем закрутился перед испуганными ребятами. Затем, резко остановившись, рванулся ввысь, подобрался и уплотнился, превращаясь в плоть. И вот уже через секунду над ними возвышался могучий воин в чёрных кожаных доспехах, надетых казалось прямо на голое тело. Потому что там, где его не защищали плотные глянцевые пластины, тёмным рельефом выступали мускулы. Круглый шлем с перьями не закрывал застывшего, словно у изваяния, лица и пустые ничего не выражающие глаза обратились к детям.
    Воин шагнул вперёд и выхватил из воздуха длинный меч. Рванулся всем корпусом, взметнулись длинные красные волосы… Но узрев, что находится в руках у Дэя, остановился, протянул ручищу в кожаной перчатке и выхватил сумку у растерявшегося мальчика. Дети стояли перед ним как загипнотизированные зверьки, а чёрный воин, сжав шарики в ладони, одним движением раздавил их друг о дружку, как переспевшие ягоды. Сиреневые и салатные искорки мелькнули напоследок и исчезли, постепенно растворившись в вечернем воздухе… А воин равнодушно наблюдал за этим…
    Шоти и Ладда оцепенели, а Дэй воспользовался заминкой, бросился к одному из поверженных воинов и вытянул из ножен его клинок. Но тот оказался слишком тяжёлым для мальчика и он, протащив оружие волоком по траве, упал, а воин занёс над ним меч…
    Яркая вспышка ослепила всех и отбросила воина…
    – Прочь, мелюзга! – раздался надменный голос и обезумевшие от страха и слепящего света ребята отползли кто куда, не разбирая дороги, и только Дэй ещё что-то видел, успев вовремя зажмуриться. Теперь он смотрел на высокого реффа с сине-зелёными волосами, вырвавшегося навстречу чёрному воителю, который уже поднялся с земли и выступил вперёд.
    – Редано…, – прошептал мальчик.
    Воин молча направил меч на реффа, – остриём в грудь, но тот не растерялся и блокировал удар магическим щитом. Воздух засверкал всеми цветами радуги, меч распался на куски, как бумажный, но противник разбил щит и наотмашь хлестнул мага тяжёлой ручищей. Редано согнулся и сразу же вслед за этим в руках воина блеснули кинжалы. Однако маг тоже был не промах. Он отскочил назад, выставил вперёд правую руку и выкрикнул, всего три слова: «Эврос! Ассерус! Эолус!»
    Воин застыл на месте, удивлённо уставился на реффа, словно не веря своим ушам, внезапно изогнулся, замер, и, взвыв, рассыпался тёмной пылью. Редано обернулся к детям и проорал:
    – Уходите! Быстро!.. Пока он не вернулся.
    А сам кинулся к обрыву и бегло осмотрел побоище, не забыв глянуть вниз, а затем ринулся обратно, топча сапогами останки и не обращая на это никакого внимания. По пути он приказал слегка пошатывающемуся Дэю следовать за ним, сгрёб ополоумевших Шоти и Ладду за шкирки и потащил за собой к переходу как слепых котят. Так они миновали размытую в дрожащем воздухе полосу дороги и оказались в лесопарке у большого белого камня. Редано швырнул детей на землю и грозно окинул взглядом всех троих. В этот момент им показалось, что остаться один на один с тем воином было не так уж страшно, как втроём перед горящим взором разгневанного Редано.
    – Ну?!! И что вы там делали?! Что, я вас спрашиваю?! Кто разрешил вам ходить на развилку?!
    Видя, что ждать ответа так же бесполезно, как и задавать эти вопросы, рефф умолк, испепеляя их фиолетовым огнём, а они тряслись и клацали зубами, пока Ладда не заплакала, тоненько и жалобно. Тогда Дэй нашёл в себе силы возразить:
    – А что мы сделали? Мы всегда там гуляли… лорд Мартил разрешил…
    И умолк под осуждающим взглядом учителя. Мальчик знал, что на него одного Редано не стал бы так кричать. Никогда.
    – С тобой я позже поговорю, Дэйним.
    Сказав это, Редано развернулся и пошёл в сторону Академии.
    – Живо за мной! – приказал он, не оборачиваясь.
    Ну почему этот рефф всегда так? Либо холодно, либо никак. Только иногда мальчик замечал странно ласковое выражение лица, когда учитель смотрел на него. И как будто возвращались прежние времена. Когда ещё были живы мама и папа.., и братья… На глаза набежали слёзы. Нет. Лучше не думать об этом. Ничего не осталось от прежней жизни. Ничего.
    Он успокоился, вытер слёзы, помог подняться Шоти и всхлипывающей Ладде, и они отправились вслед за Редано. Вскоре, впереди показался замок: три многогранных здания соединённые открытыми галереями и увенчанные живописными башенками. Вернее, это Дэйним считал его замком, а по-нерински такой дом назывался «лэрндинги тэддли», что означало – «загородный особняк лэрна». Но не только лэрны – землевладельцы с Материка жили в таких домах. Простые селяне, горожане и мореходы тоже обитали в многогранных строениях, только поменьше.
    Лорд Мартил купил этот особняк у разорившегося землевладельца два года назад и открыл в нём Академию. Чтобы обучать молодых людей ориентироваться в новой реальности и выживать в необычных для них условиях. Пока учеников насчитывалось всего тридцать, включая ребят. Хотя Дэйним учеником Академии себя не считал. Он был воспитанником Редано. Шоти привёл сам лорд Мартил, а Ладду взяли в Академию как дочь магилорда. Таково было условие. Для того чтобы Сенториум и Совет магов финансировали проект Мартила, в Академии должно было обучаться не менее пяти детей магилордов. Дэй слышал, как об этом говорили лорд Мартил и отец Ладды. Вернее, подслушивал…
    Как только они оказались внутри ближайшего многогранника, Редано обернулся и, презрительно смерив взглядом всех троих, бросил сквозь зубы:
    – А теперь, марш спать.
    – Так рано ещё, – внезапно осмелела Лада.
    – Два раза не повторяю! Дэйним, Шотис и Ладдина – вы наказаны. И не выйдете из своих комнат до особого распоряжения лорда Мартила.
    – Я всё-таки дочь магилорда, – попыталась возразить Ладда.
    – Что-о?!
    – Ничего, – поспешно ответила девочка, не желая связываться с реффом, и дети послушно отправились к себе. Мальчики налево, девочка – направо. А Редано твёрдым шагом двинулся прямо по коридору в кабинет директора Академии. Магилорда Мартила.
    Редано был из тех учителей, что входили в кабинет директора без стука. Тем более, сегодня Мартил ждал его. Лорд ходил из угла в угол, поскольку очень волновался. По пути он перекладывал с места на место мелкие предметы на столе, раз за разом ворошил бумаги, брал из шкафа книги и бросал их на диван, накрытый клетчатым покрывалом с кистями. Садился в кресло и тут же подскакивал… Он ждал, и боялся плохих вестей. И не напрасно. Вошёл Редано и с порога сказал:
    – Они все убиты.
    И Мартил понял, о ком идёт речь.
    – Их буквально искромсали в клочки…
    – А Мивстил?
    – Мёртв… Но я видел того, кто их убил. И я видел, как он уничтожил энергетические сферии. Но не успел ничего сделать.
    После таких новостей Мартилу не хватило воздуха, и он распахнул окно. Сразу посвежело, и вечерняя прохлада проникла в комнату вместе с запахом моря и вскриками одинокой чайки парящей где-то в небесной синеве над побережьем. Жаль, что отсюда не видно моря. Когда построят ещё один корпус, можно будет похлопотать о небольшом домике для себя. На самом берегу, чтобы любоваться заливом, сидя на террасе…
    – Мартил?..
    – Да. Слушаю, Редано, – лорд повернулся и внимательно посмотрел на реффа. – Кто убийца?
    – Живодёр, Вы хотели сказать?
    – Ну, так кто он?..
    Мартил боялся услышать ответ.
    – Дайменлорд.
    – Вы уверены?
    – Как в кейсанском короле.
    Реффы никогда не говорят «как в самом себе», поскольку в себе-то они как раз и не уверены. Вот кейсанирские рыцари, они – просто воплощение предсказуемости, надёжности и верности данному слову.
    – Опиши мне его, – Мартил обычно переходил на ты с Редано, когда его беспокойство изрядно зашкаливало.
    А после рассказа Редано, лорд опять сорвался с места и забегал по комнате так, что едва не запутался в мантии. Как и все магилорды он предпочитал мантию костюму, даже в особо торжественных случаях.
    – Да, вот ещё что, – спохватился рефф. – На месте побоища я наткнулся на одну вездесущую компанию. Детишкам просто повезло, что я по Вашей просьбе отправился встречать делегацию. Иначе, конец всем троим.
    – Как они там оказались?
    – Гуляли в Локруд. Сказали, Вы им разрешили.
    – Ничего подобного!
    – Но Вы же сами распорядились убрать посты.
    – Пространственные дороги опустели. Люди и так боятся ходить между мирами, а вооружённые отряды отпугивают их ещё больше.
    – Какая-никакая, а всё же защита.
    – Не уверен. Охрана не справится с дайменлордом. Если он запросто прикончил и кейсанирских рыцарей, и колдунов реффов.
    – Кстати, спасибо, что научили меня формуле. Иначе, я не стоял бы сейчас здесь.
    – Только держи это в тайне. Я и так нарушил соглашение, и теперь даймены знают об этом… Вот только… Не понимаю я. Почему Мивстил не использовал формулу для защиты? Ведь он знал…
    – Я и сам удивился, когда увидел магилорда.
    – Говорите, ребята там были? Они могли что-то заметить.
    Редано усмехнулся:
    – Сомневаюсь. Они так перепугались.
    – Я всё же спрошу.
    – Тогда спросите Дэйнима. Он был напуган меньше. Но я бы не стал слушать его болтовню.
    Мартил нахмурился.
    – Почему?
    – Мальчишка совершенно отбился от рук. Шляется где-то целыми днями. Знаниями на уроках не блещет, рассеян и листья на деревьях считает. Он абсолютно бесталанен. Не может отличить формулу от заклинания.
    Мартил улыбнулся:
    – Не забывай, он же кейсан.
    – И кейсана можно научить магии. Его братья были способными… Я многим обязан его отцу, но мальчишка совсем на него не похож. Только из уважения к памяти короля, я ещё пытаюсь чему-то научить сорванца.
    Мартил продолжал улыбаться:
    – Не будь слишком строг, Редано. Помнишь? Как раз непослушание и привычка убегать из дому и спасли мальчику жизнь, когда колдун уничтожил всю его семью.
    – Не всю…
    – Вот и молчи об этом.
    Мартил сразу же стал серьёзным и перевёл разговор на другую тему:
    – Распорядись, пусть погибших похоронят как подобает, сообщат их семьям… И Мивстила… Бедняга Мивстил! Он был моим лучшим другом. Пусть могильщики поторопятся, пока не налетело вороньё…
    – В Локруде нет ворон, и вряд ли они залетят из других миров… А как же дайменлорд?
    – Думаю, его уж и след простыл. Но всё же будьте осторожны и сперва убедитесь.
    Редано кивнул и вышел выполнять распоряжение лорда.
    Мартил проводил его взглядом, подошёл к окну и с наслаждением вдохнул солоноватый воздух с примесью древесных нот. За окном шумел лес, а совсем близко за лесом шелестело море. Мартил явственно слышал, как густая волна мягко накатывает на каменистый берег. Резкий порыв ветра приподнял земляные пылинки и засыпал ими лепестки цветов, что росли под окном. Лорд насторожился, вгляделся, прислушался и усмехнулся:
    – Входи, Рагерт. Я знаю, что ты здесь…
    Словно шальной ураган ворвался в комнату – разворошил книжные страницы, растрепал бахрому покрывал, сбил со стола пустые кубки… И сгустившись тёмным облаком прямо перед Мартилом, уплотнился и вскоре приобрёл фигуру и стать. Прошёлся по кабинету, блеснул карими глазами, сверкнул белозубой улыбкой и откинул назад чёрную вьющуюся прядь.
    – А ты, погляжу, такой же щёголь, как и прежде. Не меняешься, братец, – Мартил сразу отметил наряд дайменлорда: чёрная блестящая рубашка, обтягивающие брюки, высокие узкие сапоги с отворотами.
    – А зачем? Когда надоест, я легко могу стать другим, – Рагерт танцующей походкой прошёлся туда-сюда.
    – Не мельтеши.
    – Я тоже рад тебя видеть, – дайменлорд рассмеялся.
    – Ну да, целый год не виделись… Да сядь ты, наконец! Хотя говорить это урагану, всё равно что…
    – Уже сел.
    И Рагерт в самом деле приземлился точнёхонько в любимое кресло брата. Мартил задумчиво взглянул на него:
    – Я действительно рад встрече. Я и сам хотел тебя видеть. И ты мне скажи, что там у вас происходит?
    – Где?
    – Не прикидывайся дурачком! Чего это ваш «Повелитель Ветров» там мутит?
    – Не понял…
    Мартил вздохнул, присел на стул рядом с креслом и подробно рассказал брату о случившемся на локрудской дороге перед неринским соединением. Рагерт выслушал его и нахмурился:
    – Кожаные доспехи, говоришь? Судя по всему – «союзники смерча». Только они склонны к такому позёрству. Бутафория. Какой смысл в снаряжении, если ты неуязвим для обычного оружия? Но всё это более чем странно. Зачем дайменлордам, даже союзникам смерча, убивать людей и уничтожать энергетические сферии?
    – Убивать! – Мартил горько усмехнулся. – По словам Редано там была настоящая мясорубка. Кто из них способен на такое? Ты знаешь?
    – Могу предположить, но не уверен, что должен подозревать своих. Хоть я и в содружестве с ураганом, а смерчи мне не друзья.
    Мартил помрачнел и приблизил своё осунувшееся лицо к красивому лицу брата.
    – Эти твои «свои» искромсали ни в чём не повинных людей, которые шли сюда с самыми мирными целями и собирались участвовать в собрании Сенториума. Это я позвал их. Они вполне могли бы, минуя Локруд, сразу прибыть в Ак-Ксерон, как и остальные делегации, но они направлялись на встречу со мной…
    Мартил откинулся на спинку стула и, отвернувшись к окну, смахнул слезу.
    – А бедняга Мивстил? Он-то в чём виноват?! Он преданно служил Ак-Ксерону. Он всего лишь по пути присоединился к готдирцам, чтобы под их защитой доставить мне энергетические сферии… Защитой! Что я завтра скажу Сенториуму и представителям миров? В ответ на это Рагерт упрямо сверкнул глазами.
    – Чего ты от меня ждёшь? Я здесь ни при чём! Повторяю, я ничего не знаю об их делишках. Всё что знал, уже сказал. Одно могу добавить, если тебе это чем-нибудь поможет. Лишь намекну…
    – Ну?
    – Давно ходят слухи о безумии сына Повелителя Ветров. В слишком юном возрасте он ступил на путь дайменлорда, идя по стопам отца…
    – Бертрет? Ты имеешь в виду Бертрета?
    Рагерт кивнул:
    – Они завтра тоже собираются принять участие в этом «балагане» по подписанию мирного договора. Можешь прямо к нему и обратиться. Хотя сомневаюсь, что у тебя что-то из этого выйдет. Учти, я не собираюсь быть с тобой заодно. Мы больше не вместе.
    Он встал и, постепенно меняя форму, шагнул к окну.
    – Зачем ты пришёл? – в голосе Мартила прозвучала боль.
    – Надеялся, ты захочешь пойти со мной.
    – Я уже принял решение два века назад. Ты пошёл дорогой дайменов, а я навсегда останусь магилордом, до самой смерти, и буду верен своим убеждениям. Этот путь по мне.
    – Тогда оставайся.
    – Для меня сейчас нет ничего важнее, чем благополучие наших миров. Объединённых миров…
    – Таких не существует. Всего лишь каша из реальностей. Хотя… возможно ты и сможешь сплотить их. Перед ликом общего врага.
    – Что?!
    Мартил мгновенно оказался рядом с братом.
    – Всё-таки ты что-то знаешь.
    Рагерт почти ставший облаком пылинок, вновь обрёл плоть.
    – Не более того, что дайменлордам не безопасно жить в новой реальности. Ведь от клинка Ассера не защитят никакие доспехи.
    Мартил вздрогнул:
    – Почему ты заговорил о клинке?
    – Подумай. Миры соединились. Открылись неизведанные пути в Ак-Ксерон. Мы даже не знаем ещё всех направлений и опасностей, которые подстерегают нас в иных мирах. И кому может достаться клинок. Теперь путь к нему открыт, но пока только тебе ведомо, где он.
    – Раньше было ведомо и Мивстилу…, – прошептал Мартил, опускаясь на стул.
    – Теперь только тебе, и только ты можешь забрать его… Я опасаюсь за тебя, брат. Будь осторожен. Мало ли что и кому взбредёт в голову.
    – Так это было предостережение?
    Но Рагерт не сказав больше ни слова, мгновенно рассыпался пылью, обернулся тенью и ураганом унёсся вдаль через открытое окно, смяв по пути цветы и пригнув ближайшие деревья. А Мартилу оставалось только гадать, что всё это значит.

Пишу фэнтези-рок.

Silence_ScreamingДата: Суббота, 03.01.2009, 23:10 | Сообщение # 2
    Укрывшаяся по ту сторону теней
    Логан, начало третьего определенно сильнее, чем предыдущие два романа. это совершенно точно - рост. очень рада за Тебя. это очень интересное и интригующее повествование, достойное быть многократно прочитанным. спасибо Тебе. так держать.
    успехов в публикации!

Рада встрече c Тобой на сайте www.silence-screaming.net

ВахмуркаДата: Воскресенье, 04.01.2009, 05:14 | Сообщение # 3
    Посвященный
    Супер! Захватывающе, выразительно, содержательно. Очень понравились эмоции героев - прописаны четко и емко. Образами, а не словесами. AllSmail52qqwsddwc

ОлегДата: Воскресенье, 04.01.2009, 10:57 | Сообщение # 4
    Магистр сублимации
    Мне тоже понравилось. AllSmail52qqwsddwc

ЛоганДата: Воскресенье, 04.01.2009, 17:15 | Сообщение # 5
    Посвященный
    Silence, Вахмурка, Олег!
    Здорово, что вам понравилось. Спасибо! 1qqwwe
    Всегда рад стараться!
    Silence, для меня это несколько неожиданно. Насчёт начала. Странно, но у Евы такое же мнение.
    Постараюсь тебя не разочаровать. Спасибо ещё раз. Постараюсь опубликоваться, для этого и пишется.
    Вахмурка, очень приятно слышать такие отзывы.... А словеса я тоже люблю, у меня к ним особая любовь 1qqwwe
    Олег, обещаю, что дальше будет ещё интереснее. По крайней мере, надеюсь 1qqwwe
    Следующие три главы выложены на СИ. Вот сейчас соберусь духом и начну рассекречиваться 1qqwwee

Пишу фэнтези-рок.

DonnaДата: Воскресенье, 04.01.2009, 20:09 | Сообщение # 6
    Баню без предупреждения!
    Quote (Логан)
    Вот сейчас соберусь духом и начну рассекречиваться

Давай! AllSmail52qqwsddwc Мы-то, знаем-с...

В одном мгновенье видеть вечность,
    Огромный мир в зерне песка,
    В единой горсти бесконечность
    И небо в чашечке цветка.

ЛоганДата: Понедельник, 05.01.2009, 15:51 | Сообщение # 7
    Посвященный
    Donna, я-то знаю, что знаете... Но боюсь AllSmail52qqwsddw
    Трудно прямо признаться, поэтому попытаюсь исподволь
    http://zhurnal.lib.ru/t/towbaz_e/
    И хорошо, что не приходится делать это на Литературном братстве. Но дальше носить маску совесть не позволяет 1q

Пишу фэнтези-рок.

DonnaДата: Понедельник, 05.01.2009, 19:44 | Сообщение # 8
    Баню без предупреждения!
    Quote (Логан)
    Но дальше носить маску совесть не позволяет

Ну, значит время пришло! AllSmail52qqwsddwc Мы рады, уря!
    ЗЫ: Замечу, ждала я терпеливо когда это произойдет 1qq AllSmail52qqwsddwc

И небо в чашечке цветка.

Silence_ScreamingДата: Понедельник, 05.01.2009, 20:27 | Сообщение # 9
    Леночка, я рада, что могу теперь обращаться к Тебе по имени и на этом форуме!

ЛоганДата: Среда, 07.01.2009, 14:41 | Сообщение # 10
    Посвященный
    Мне тоже очень радостно предстать в своём настоящем качестве. Вот только у меня проблема теперь - в каком роде о себе сообщать???? Боюсь, что у тех, кто не в курсе появится ощущение раздвоения сознания AllSmail52q
    ЗЫ: Замечу, ждала я терпеливо когда это произойдет

Ну вот, если бы знала, раньше бы рассекретилась. Хотя... Всё всегда происходит вовремя 1qqwwee
    Silence, а к тебе можно по имени?
    В любом случае, счастлива сообщить, что у меня большие творческие планы и наполеоновские тоже, которые заключаются в том, чтобы как можно больше писать и нести свой неформат в массы AllSmail52qqw

Пишу фэнтези-рок.

Silence_ScreamingДата: Среда, 07.01.2009, 15:04 | Сообщение # 11
    Quote (Логан)
    Всё всегда происходит вовремя

верно. так и должно быть.

Quote (Логан)
    Silence, а к тебе можно по имени?

а это и есть мое имя...

Quote (Логан)
    В любом случае, счастлива сообщить, что у меня большие творческие планы и наполеоновские тоже

буду держать за Тебя кулаки. успехов! не сомневаюсь ни в Твоем потенциале, ни в том, что рано или поздно (скорее, рано) Ты все-таки достигнешь того, что намереваешь.

DonnaДата: Среда, 07.01.2009, 18:26 | Сообщение # 12
    Баню без предупреждения!
    Лена, если ты хочешь, то Анжела сменит тебе ник, только напиши ей в личку.

И небо в чашечке цветка.

MirraДата: Четверг, 08.01.2009, 03:10 | Сообщение # 13
    Убийца флудеров!
    Логан, поздравляю! Красиво ты маску сбросила, эффектно.

Но я считаю, не надо ник менять - все уже так к нему привыкли... Аватарку сменить на женскую и в профиле галочку напротив другого пола поставить, и делов-то... Раздвоение сознания - не появится. Творческие люди должны обладать гибкостью мышления. ;)

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

ЛоганДата: Четверг, 08.01.2009, 09:41 | Сообщение # 14
    Посвященный
    Donna, спасибо, но мне мой очень нравится. Я пока его оставлю. Ладно?
    Mirra, спасибо за "эффектно". Всё спонтанно пролучилось. Если бы глава из "Опасного единства" не вызвала интереса, то может быть и не рассекретилась бы. И каюсь, моя страсть к спецэффектам неистребима AllSmail52qqw
    Аватарку тоже пока оставлю. Вот найду что-нибудь поинтереснее и тогда поменяю.
    Silence, я тоже в тебе не сомневаюсь!

Пишу фэнтези-рок.

DonnaДата: Четверг, 08.01.2009, 15:28 | Сообщение # 15
    Баню без предупреждения!
    По-мне, так пусть всё остается: и аватарка и ник

И небо в чашечке цветка.

ЛоганДата: Среда, 04.03.2009, 11:28 | Сообщение # 16
    Посвященный
    Выкладываю остальное начало.

Пересечение реальностей
    Первый договор

Люди объединяются…

– Мартил! Дружище! Давно не виделись, – Авентил радостно приветствовал друга, подкрепляя приветствие объятиями и похлопываниями.
    – А я так просто счастлив, – бормотал в ответ лорд.
    Он только что, пошатываясь выбрался из эд-када вместе с побуревшим Редано и другими несчастными магилордами. Мартил ненавидел скоростной транспорт. Конечно на эд-каде можно облететь всю планету менее чем за час, а сюда они добрались всего за полчаса… Но какие это были полчаса! Лучше бы их совсем не было. Узкая металлическая капсула эд-када сейчас вызывала у всех без исключения прибывших – ассоциации с пыточной камерой. Внутри пассажирского салона по бокам имелись сиденья с привязными ремнями. Ремни, очевидно, были нужны, по словам водителя: «чтобы вы не бултыхались». Какое там «бултыхались»! Их так прижимало к сиденьям, что казалось, сейчас выдавит все внутренности, а глаза вылезут из орбит. И ко всему прочему, пришлось сделать ещё две остановки, чтобы забрать остальных магилордов. Несколько тошнотворных посадок и взлётов… Мартил икнул…
    – Ой, да на тебе лица нет, дружище! – спохватился Авентил. – Ну идём, идём… Сперва надо отдохнуть, а дела подождут.
    – Чаю, – выдавил из себя Мартил.
    Ему срочно надо было взбодриться. Им с Редано пришлось выехать чуть за полночь, чтобы оказаться здесь незадолго до полудня, и он совершенно не выспался. Расхождения во времени, ничего не поделаешь. Совещание начнётся ближе к вечеру, но до этого времени у Мартила ещё назначено несколько встреч с магилордами, учёными и обывателями. Таковы его обязанности, ведь он – заместитель главы Сенториума…
    Позади них раздался прерывистый гул, – это заработал опустевший эд-кад. Металлическая капсула затряслась и рванула с места, уносясь за очередными «жертвами».
    «С этим надо что-то делать, – сокрушённо подумал Мартил. – Ну ладно, для других миров простительно. Но Ак-Ксерон! В мире высоких технологий во всём, что касается использования природной энергии, ларсонных полей и передовых разработок в военной промышленности, не говоря уж о магической практике, особенно в области защиты и здравоохранения… И такая примитивная транспортная система. Явно – не порядок!»
    С такими мыслями он вместе с Авентилом вошёл в башню. Редано срочно куда-то испарился, по естественным надобностям. Впрочем, куда-то туда же отправились и бывшие попутчики – магилорды. А Мартил попав в башню, немедленно проследовал к лифту. Ему захотелось подняться наверх, и на это у него имелось ещё минут двадцать.
    – Распоряжусь, чтобы заварили чай, – сказал Авентил. – У меня есть с имбирем и фруктами. Как ты любишь.
    – Хорошо, – машинально ответил Мартил, и за ним закрылись двери лифта.
    На самом верху, – где вольно гуляли ветры и трепали одежду, где дышалось так легко и свободно, – Мартил подставил лицо разгорающемуся дню. Давненько он не поднимался на башню. Давно он не был магилордом – Повелителем гроз, в самом буквальном смысле слова.
    Лорд вскинул руки и направил взор в небо. Небесная ширь переливалась, играя разными оттенками – от светло-серого до сочного синего с нежно-зеленоватой гаммой и белыми паутинками…
    «Эффект неоднородного пространства», – подумал Мартил.
    И вселенская бездна простёрлась над ним, беспрерывно уносясь ввысь, всё дальше и дальше от него, в бесконечность…
    Отдав дань небу, лорд прошёлся по площадке, окружённой низеньким бортиком, и окинул взглядом простор. Перед ним раскинулся многомерный мир. И внизу, почти у самой земли, – пространство как будто распадалось на воздушные потоки, отмечая границы дрожанием прозрачного воздуха и лёгкой размытостью объектов.
    Во все стороны от башни раскинулся ак-ксеронский город – Грасселе-портедье-гредерес или короче – Грасс. Башни, высокие кристалловидные здания, сверкающие сферы, роскошные парки и цветущие сады. На первый взгляд как будто всё обычно, если не замечать сопряжённых пространств. Таковые клиньями вдавались в черту городских улиц и площадей, но удивительно гармонично вписывались в окружающий пейзаж, раздвигая наполненные разлитым светом контуры и чередуя ткани реальностей. Подобие пространственных дорог или переходов, не искажало привычной действительности, а лишь феерически дополняло её. И существующие до этого стороны никуда не исчезли, а только расступились или слились воедино. Точно, так и было всегда.
    Пересечение реальностей. Единственное в своём роде, уникальное место соединения семи миров.
    Глядя на всё это, Мартил внутренне торжествовал. Такое удачное сочетание несовместимостей давало ему надежду на то, что его труд оправдается. Что невозможное станет возможным. Против всех законов, которым он противопоставил мечту и вдохновение, независимое мышление и радость от освоения нового типа реальности. Наука и магия воодушевляли Мартила с одинаковой силой, ведь на тонком их переплетении устроен весь ак-ксеронский мир. Вернее, в Ак-Ксероне между ними не делали разницы, определяя их по сути как одно и то же, только на разных уровнях. Он был уверен, что существует ещё что-то, что превыше этого и сродни искусству, основанное на особой энергии. И таковыми, в его представлении, должны были стать Объединённые Миры…
    – Чай готов, – в круглом отверстии посреди площадки показалась голова Авентила, а затем и весь Авентил. – Спускайся, я накрыл стол на балконе.
    – Иду.
    Так уж случилось, что Авентил вместе со своей башней оказался в эпицентре объединения. И ничем не примечательный магилорд в одночасье обрёл известность, а его башня тут же превратилась в место сходок, совещаний и деловых встреч Сенториума и представительств остальных миров. Однако как водится, у этого была и оборотная сторона. Авентила тут же поспешили обвинить во всём, что произошло (равно как и локрудца Кассада, и кразарца Ат-Гайта и готдирцев). Мартилу естественно пришлось встать на их защиту. К тому времени группа учёных проанализировала события и разобралась в причинах происшедшего. Таким образом, лорд Мартил получил возможность опубликовать статью, в которой подробно разъяснил негативно настроенным субъектам, что ничьей конкретно вины в этом нет, а во всём повинны сложившиеся обстоятельства и благоприятствующие (или не благоприятствующие) условия. Это народ понял и разборки с «виновными» прекратились…
    Мартил ещё раз обвёл глазами пространство. Пять разных солнц поднимались к зениту. А между ними, в кусочке чёрно-фиолетового неба проклюнулась изогнутым росточком тоненькая луна. И чуть в стороне где-то в глубине ак-ксеронского парка – только-только рассвело, и над бликовой поверхностью стеклянно-синих вод зажглась предрассветная звезда…
    Днём, да ещё с безоблачной вышины контраст хорошо виден. Но ак-ксеронской бархатной ночью, когда небо станет непроницаемым покрывалом, расшитым узором созвездий на основном участке пространства – дневной свет двух других миров затеряется и будет подобен далёкому блеску городских огней в глухую полночь.
    Мартил спустился на балкон, опоясывающий башню, и уже через минуту с наслаждением пил душистый чай и посматривал вниз. Отсюда было прекрасно видно, как со стороны Кразара, где из туманной дымки вырастала снежная вершина, прибывали астрономы – серьёзные учёные с портативными телескопами в чехлах за спиной. Их можно было безошибочно определить не только по этим телескопам, но и по коротким трапециевидным плащам с капюшонами, надетым поверх комбинезонов.
    – Гости прибывают, – констатировал Авентил, подлил себе ещё чаю и заметил. – Мой любимый вид.
    Мартил кивнул. Действительно многоярусные ак-ксеронские здания очень колоритно смотрелись на фоне гор и замёрзших водопадов. Он невольно залюбовался, немного перевёл взгляд и увидел... Высоких длинноволосых воинов в кожаных доспехах. Это вынудило Мартила заторопиться. Вставая, он бросил беглый взгляд в сторону зелёного царства Таналиора и заметил маленькую, почти неприметную фигурку в широкополой шляпе, бредущую по дороге.
    – Ну, пора и честь знать, – ощущая странное волнение, лорд поставил чашку на блюдце и вернулся в башню. У него на всё про всё было всего четыре часа.
    Сегодня желающих изложить свои проблемы оказалось много как никогда. Мартил принимал их в просторном гранатовом зале в средней части башни. Внимательно слушал, разъяснял, подписывал прошения и направления. Когда поток магилордов и обывателей иссяк, Мартил решил сделать перерыв и просмотреть список учёных, которых ему также надлежало принять. Времени оставалось не так уж много, а ему надо было выбрать кого-то одного из длинного списка, где напротив каждого имени значилось название проекта. Остальных, по правилам, принимали другие магилорды Сенториума.
    Кому же отдать предпочтение? Мартил снова вышел на балкон и задумчиво направился по кругу.
    Напротив башни с двух сторон располагались цилиндрические генераторы. Три года назад во время сильной грозы как раз тогда, когда произошло объединение, они сгорели. Один удалось восстановить, а другой был безнадёжно разрушен и основательно повреждён. Его остов всё ещё торчал посреди лужайки, но и то, что осталось, постепенно растаскивали по частям обыватели.
    Раньше, неподалёку возвышалась ещё одна башня, принадлежащая Авентилу, но и она не пережила той страшной грозы. Даже камня не осталось. Куда уж обывателям до убийственной природной силы!
    Обыватели… Основное население Ак-Ксерона, – все те, кто не рождён магилордом и не может стать дайменлордом. Не любил Мартил этого слова – «обыватель». Да и политика магилордов по отношению к ним казалась ему недостойной. Особенно в области образования. Обывателям были доступны только первая-третья ступени обучения. Четвёртой достигали немногие, на пятую переходили единицы из особо одарённых. Шестая, а уж тем паче седьмая, были доступны лишь магилордам.
    Мартил пробежал глазами список, и его внимание привлекло название лаборатории в Локруде, которую возглавляли трое молодых учёных – локрудец, ак-ксеронец и кразарец. Лорда заинтересовало и само по себе необычное трио и, что самое главное, название первого проекта: «усовершенствование транспортных средств». «Давно пора», – обрадовался лорд. Поэтому на непримечательном заглавии второго пункта – «открыватель» едва задержал взгляд. Ещё раз прочитал имена. Напротив имени ак-ксеронца было помечено – «обыватель»… В первый момент Мартил заколебался, потом отругал себя за подверженность избитому стереотипу:
    «Какого Рока! В конце концов, великие учёные Таград Тилтен и Листен Велло тоже были обывателями».
    Мартил вернулся в зал, и Авентил привёл туда молодых изобретателей, один из которых оказался женщиной. К великому удивлению закоренелого магилорда. Ведь в Ак-Ксероне женщины к научной работе не допускались.
    – Мирти Кассад, – первая представилась учёная, протягивая ладонь.
    – Вы случайно не родственница? – смущённо поинтересовался Мартил, пожимая крепкую сухую ладошку. – Извините, если…
    Мирти улыбнулась:
    – Ничего, меня все об этом спрашивают. Да, он мой дядя. Мы вместе работали над проектами. Только не все в них верили. Жалко, что дядя Бенит не дожил до сегодняшнего момента. Не выдержал обвинений… Сердце.
    Мартил кивнул:
    – Жаль… Но у него есть достойные продолжатели. Итак, что там у вас?
    Молодые люди переглянулись.
    – Присаживайтесь и показывайте. Начните с первого проекта. Он меня особенно заинтересовал.
    Учёные уселись на стулья для посетителей и разложили на низком столике голографические планшеты, а также извлечённые из туб чертежи и расчёты.
    – Я буду говорить, – вызвался ак-ксеронец.
    – Пожалуйста, – Мартил взял протянутый ему планшет с демонстрационной голограммой, устроился поудобней и приготовился слушать.
    – Мы разрабатываем новые конструкции транспортных средств, сочетая локрудские и ак-ксеронские технологии. Пока что нам удалось усовершенствовать эд-кад в результате преобразования скоростных двигателей. Мы обнаружили, что минеральное топливо эффективно взаимодействует с реактивными энергетическими субстанциями и ларсонными полями. Это позволяет увеличить скорость эд-када до двухсот-двухсот пятидесяти тысяч километров в час…
    Мартила на секунду замутило…
    – … Но, кое-какие усовершенствования позволяют избежать перегрузок. То есть, пассажиры смогут чувствовать себя так же комфортно, как будто они сидят дома и пьют чай… Наличие напитков мы тоже предусмотрели…
    – Ну-ка, ну-ка, – Мартил заинтересованно подался вперёд. – Продолжайте.
    – Во-первых… Смотрите, мы изменили форму капсулы. Теперь она станет более обтекаемой, и это избавит её от трения и уменьшит вероятность турбулентности. Во-вторых, сам материал, из которого она будет изготовлена. Металлопласт и сверхпрочное стекло. Наполовину прозрачная капсула обеспечит хороший обзор. Сиденья мы расположили поперечными рядами, что более удобно при наличии нескольких дверей, сливающихся с основным корпусом во время движения. А кабина водителя отделена прозрачной непробиваемой перегородкой. Но, самое главное, – мы частично снизили давление внутри капсулы, развернув ларсонные поля и направив их друг на друга. Это усиливает антигравитационный эффект, так как энергия циркулирует в замкнутом пространстве. Не портит атмосферу и абсолютно не ощущается пассажирами. Теперь путешествовать в эд-каде будет легко, приятно, интересно, удобно и безопасно…
    Эти слова звучали для Мартила самой прекрасной музыкой на свете.
    – …. Да! Забыл сказать. Новая модель передвигается бесшумно, может летать на любой высоте, и настолько проста в управлении, что даже ребёнок сможет ею управлять. И мы подумываем о том, чтобы в будущем дополнить её датчиками обнаружения препятствий и прочими полезными устройствами. У нас в проекте также создание индивидуальных и семейных эд-кадов. И других видов транспорта. Например, усовершенствование обычных автобусов с минеральными двигателями, чтобы они могли курсировать между мирами по пространственным переходам. Конечно скорость их передвижения гораздо ниже, но зато большая грузоподъёмность и вместимость. Не всегда же нам необходимо передвигаться на эд-каде. Автобус вполне приемлем для большинства. Что скажите, лорд Мартил?
    – Считайте, что я уже одобрил ваш проект и согласен его финансировать. Вы можете пока оставить мне чертежи и расчёты? Чтобы я внимательно ознакомился и разработал производственную стратегию.
    – Конечно, – учёные заулыбались. – У нас есть даже экспериментальная модель уменьшенных размеров. В лаборатории.
    – Вот и замечательно. Через недельку я подъеду к вам в лабораторию, и мы всё обсудим. Раньше не могу, дел много.
    – У нас имеется ещё один проект, – напомнил кразарец. – Будете сейчас смотреть?
    – Разумеется. Показывайте.
    – Это пока только расчёты и предположения. У нас есть детали. Мы всего-навсего проводили эксперименты, но некоторые результаты…
    – Прошу прощения…, – в зале появился лорд Авентил. – Простите, что прерываю. Но… Сюда прорывается Кезтил, то есть Кезерт со своей «бандой смерчей». Говорит, это срочно. Я больше не в силах его удерживать, да и мои ребята тоже…
    Мартил нахмурился. Его не устраивал такой поворот событий, и он не скрывал недовольства. Лорд видел, как огорчились учёные, но не мог оставить без внимания настойчивое рвение «союзников смерча», особенно в свете вчерашнего происшествия на локрудской дороге.
    – Извините, коллеги, – обратился он к учёным. – Дело действительно важное. Поверьте. Я рассмотрю все ваши проекты и свяжусь с вами через неделю. До встречи.
    Слегка разочарованные учёные, особенно кразарец, распрощались с ним, и Авентил вывел их через специальную дверь. А когда вернулся, поинтересовался:
    – Что от тебя нужно Кезтилу… вернее Кезерту? Никак не могу привыкнуть к его новому имени и к тому, что он уже не магилорд. Знакомы ведь были тысячу лет.
    Вместо ответа Мартил попросил:
    – Задержи немного этого «повелителя ветров» и разыщи мне Редано...
    – Легко сказать!
    – … Немедленно! Где бы он ни был. Пусть идёт сюда.
    Минут через десять в зал буквально ворвались пять могучих воинов в кожаных доспехах. Шлемы они держали в руках и длинные волосы плащами покрывали плечи и спины. Самый старший – рыжеволосый предводитель выступил вперёд, а Мартил приподнялся с кресла, приветствуя их. В другую дверь в тот же момент вошёл Редано и встал позади лорда.
    Рыжеволосый ядовито усмехнулся:
    – Как всегда! Мартил и сотоварищи. Это двухметровое сиреневое пугало настолько дороже тебе родного брата, что ты всюду таскаешь его за собой?
    Мартил промолчал, Редано тоже и лишь облил дайменлорда ледяным взглядом.
    – Ты закончил приветствие? – после небольшой паузы холодно осведомился Мартил и добавил:
    – Знаю, что даймены не отличаются вежливостью, но ты же не напомнить мне об этом пришёл.
    – Сразу к делу, – согласился рыжеволосый. – Нам нужен клинок Ассера.
    – Ну и наглость! – вырвалось у Редано.
    Но Мартил поднял руку, призывая к спокойствию.
    – Обоснуй свои притязания, Кезерт, – сухо потребовал он.
    – Нам необходима уверенность в собственной безопасности.
    – Безопасности? Неужели. А мне почему-то кажется, что в безопасности нуждаются остальные жители миров. От вас. Поэтому ты его не получишь. И, разговор окончен.
    – Это ещё почему?!
    – Почему-у?! И ты ещё смеешь спрашивать?! И являться сюда, как ни в чём не бывало?! После массового убийства на локрудской дороге и гибели несчастного Мивстила…
    – ????
    – К чему этот удивлённый вид?
    – Постой, Мартил. Какое убийство? Я действительно не знаю о чём ты…, – Кезерт на секунду растерялся. – Бертрет?!
    – Да, отец, – вперёд вышел красноволосый воин. Его лицо напоминало маску, и смотрел он словно мимо людей, уставившись пустым взглядом в неведомое пространство.
    – Что ты натворил? Там, на дороге…
    – Там, на дороге…, – ответ Бертрета прозвучал заблудившимся эхом. – Ты сам отправил меня туда.
    – Но я не просил убивать!
    – Я не убивал.
    – Тогда, кто?
    Редано поморщился:
    – Надеетесь, что скажет? Он же – сумасшедший ублюдок!
    – Не смей оскорблять моего сына, – угрожающе произнес Кезерт, меча гневные взгляды, то на Реффа, то на магилорда. – Да, он безумен. Но честнее вас обоих вместе взятых.
    – Успокойтесь, – Мартил встал с кресла и приблизился к дайменлордам. – Давайте разберёмся. Что там произошло, Бертрет?
    – Не знаю, – тусклый голос воина чуть дрогнул, и где-то в глубине глаз мелькнул призрак боли, слегка изломав уголки губ. – Когда я пришёл, все уже были мертвы. Все, кроме магилорда. Он ещё жил, но умирал от ран. Увидев меня, он использовал формулу, и… я рассыпался…
    – А потом возвратился, уничтожил энергетические сферии и едва не убил детей. Если бы не я…
    – Уймись, Редано!.. Так, Бертрет, и что ты на это скажешь?
    – Я не хотел. Мне велели.
    – Ложь!
    – Редано!
    Рефф шумно втянул раздувшимися ноздрями воздух и высокомерно отвернулся.
    – Кто велел?
    – Они сказали – убей, если не отдадут добровольно…
    Воин опустил голову…
    – Это я велел, – ответил за него Кезерт. – Я отправил сына перехватить послов и магилорда. Мне нужны были энергетические сферии, но не жизни.
    – Попробую поверить, – ответил Мартил. – Но зачем? Дайменлорды никогда раньше не интересовались энергетическими субстанциями. И почему он уничтожил их, а не принёс тебе?
    – Разве я должен отвечать, Мартил?
    – Ты попрал законы ак-ксеронские и человеческие. Это недостойно могущества. Ты замахнулся на содружество Объединённых Миров.
    – Таковых не существует!
    – Мы подпишем договор!
    – Я не подпишу!..
    Сами не замечая того, маг и даймен уже стояли вплотную друг к другу и орали, буквально заплёвывая обвинениями искаженные от ярости лица…
    – … И кто бы говорил о достоинстве, Мартил! Ты сам поступил бесчестно! Нарушил соглашение! И теперь секретную формулу знает каждый паршивый рефф и сопливый ребёнок.
    – Не преувеличивай! И где бы сейчас был этот «паршивый рефф», если бы не знал, как остановить твоего безумца?!..
    Внезапно, безумный воин поднял голову, глаза его совершенно остекленели, и он начал невнятно что-то бормотать, а потом вдруг совершенно отчётливо проговорил:
    – Они приходят с заката … Они являются отовсюду… Им нет числа… Они безжалостны и алчут силы… Клинок несущий смерть им нужен и…
    – Хватит, Бертрет! – Кезерт разом забыл о своей перепалке с Мартилом и оборвал сына на полуслове. – Хватит болтать эту чушь. И так слухи о твоём безумии уже заполонили этот мир.
    Бертрет опомнился, словно вынырнул из воды, и тяжело дышал.
    Мартил прищурившись, задумчиво смотрел на дайменов.
    – Что за цирк!? – ехидно высказался Редано.
    – Нет, это не цирк, – Мартил обошёл вокруг дайменлордов, постукивая себя указательным пальцем по переносице. – Это сумасшедший дом… Я всё-таки подозреваю, что вам кое-что известно Кезерт.
    – Не более чем тебе. Не слушай моего сына. Ты знаешь – он безумен…
    – Но не настолько.
    – Нам нужен лишь клинок. Скажи, где он, и мы уйдём.
    – Нет, – Мартил остановился напротив Повелителя ветров. – С клинком ты будешь ещё более опасен для окружающих, ведь никто не сможет вас обуздать. Помнишь, сто лет назад, когда вы обратили сотню молодых магилордов не достигших трёхсотлетнего возраста и принесли столько горя их родителям?
    – Они решились на это добровольно.
    – Ага, а вы такие лапочки-пушистики пошли у них на поводу…Тебе мало сына-безумца? В любом случае, клинок Ассера останется у меня. Разве что, я перепрячу его в более надёжное место. Подальше от вас. Разговор окончен.
    – Ты ещё пожалеешь, Мартил, – сквозь зубы процедил Кезерт. – Горько пожалеешь. Твоё упрямство погубит тебя. А клинок я и сам добуду.
    – Никто не знает, где он. Мивстил мёртв, и только мне теперь известно…
    – Я узнаю. Это ты вынудил меня. Я приду на сегодняшнее совещание и при всех обращусь к главе Сенториума. Он выслушает меня.
    – И как, интересно, ты его убедишь?
    – Сообщу любопытные факты об одном убийстве на перекрёстке миров… Ты понял, о чём я говорю… Да-да, я расскажу ему, какая опасность угрожает дайменам в лице разных странных типов, неизвестных нам обитателей соседних реальностей, в руки которым может попасть клинок… И попрошу Сенториум взять его на хранение. И ты отдашь его. А дальше уже не твоя забота…
    Редано нарочито громко фыркнул:
    – Не слушай его, Мартил. Похоже, вирус безумия поразил не только сына, но…
    – Э-э…простите, господа. Но заседание уже начинается. Участники собрались. Меня прислали за Вами, Мартил, – никто и не заметил, как вошёл Авентил.
    Кезерт бросил уничтожающий взгляд на реффа, скользнул глазами в сторону магилорда, молча подал знак воинам, и дайменлорды неторопливо удалились.
    – Признайся, дружище. Я спас тебя, – хмыкнул Авентил.
    – Да уж, спасибо тебе. А меня и вправду зовут?
    – Какое там! Обертил ещё не прибыл.
    – Всё равно идём.

Добавлено (02.03.2009, 16:29)
    ---------------------------------------------
    Мартил первым направился к выходу, и вскоре они покинули башню.
    Помост для заседания соорудили на травянистой площадке недалеко от башни. Расставили в несколько рядов мягкие стулья и скамейки, установили кафедру для выступающих. А над помостом раскрыли прозрачный защитный купол. Получился настоящий зал заседаний.
    К вечеру обещали ненастье. И хотя небо с утра чистое, ясное, прогнозы вполне могли сбыться. Тучи скапливались мгновенно и те, кто хоть раз попадал под ак-ксеронский дождь, хорошо знали, что по стихийности он едва ли уступает белым грозам. Такова коварная ак-ксеронская погода.
    Все уже были в сборе. Вернее, почти все. Отсутствовали готдирцы, – что в свете последних событий и неудивительно, – а также ровайланцы и таналиорцы… Хотя… Мартил совершенно случайно кинул взгляд в угол и изумлённо пригляделся. Где-то он уже видел этого человечка в широкополой шляпе. Ну точно! На ровайланской дороге. Человек поднял голову, перехватил взгляд Мартила, встал со своего места, снял шляпу и поклонился. Большие овальные глаза, зеленоватая кожа, болотного цвета волосы, остроконечные уши… Атт! Мартил кивнул незнакомому послу. «Что-то происходит», – в который раз сегодня подумал он. Атт между тем вновь нахлобучил шляпу и уселся обратно в угол.
    А Мартил и Редано прошли через зал и заняли места сбоку от кафедры за полукруглым столом Сенториума, где уже сидели другие магилорды. Кое-кто поприветствовал их, а кто-то отвернулся. А кругом шумели, разговаривая и двигая стульями. Все ждали главу Сенториума. Но он что-то задерживался.
    В ожидании, Редано листал томик с заклинаниями, а Мартил украдкой разглядывал присутствующих.
    Кразарские астрономы из Горного Королевства и несколько имперцев Райшнамира устроились справа от входа. Хьеллы не явились, но этого, впрочем, никто и не ждал. Они редко покидали свои земли. Это было каким-то образом связано с их верованиями.
    Локрудцы – небольшой, но шумной группой захватили передние ряды. За ними пристроились неринцы, в основном лэрны и несколько мореходов… Взгляд Мартила скользил дальше, не задерживаясь, и снова наткнулся на человечка в углу.
    «Значит, таналиорец здесь, а это дорогого стоит», – тут же отметил лорд.
    Обычно ровайланцы и таналиорцы держались чуждо и не стремились к контакту. Они продолжали жить обособленно и не считались с законами новой реальности. Но и не навязывали своих. К тому же Таналиор и Ровайлан с остальными мирами связывало относительно мало пространственных переходов…
    … А, вот и они… В зал один за другим вошли дайменлорды и рядком выстроились у прозрачной стены.
    А глава Сенториума всё ещё неприлично задерживался. Раньше такого не случалось. Пауза затянулась, магилорды занервничали, и Мартил решил, как заместитель, открыть собрание. Чтобы всё казалось естественным, лорд прошёл на кафедру и поднял руку, призывая присутствующих к молчанию. Как только в зале установилась тишина, Мартил произнес вступительную речь:
    – Дорогие гости! Представители Миров! Мы здесь собрались для решения очень важных проблем. Во-первых, осветить состояние дел в наших мирах на сегодняшний момент, обсудить и принять совместные решения. Политика наших миров должна быть единой в отношении основных вопросов, связанных с общечеловеческими ценностями. Во-вторых, сегодня знаменательный день. Мы подписываем первый договор в истории Объединённых Миров и тем самым признаём их существование. И пусть этой истории всего три года, стремление к миру и сотрудничеству укрепит нас и позволит нам развиваться… Предоставляю слово первому докладчику. Магилорд Парсил, прошу Вас.
    Мартил вернулся на место, а за кафедру встал магилорд-финансист и сообщил тему доклада. Присутствующие разом вздохнули и постарались набраться терпения, чтобы выслушать до конца об «экономическом положении и вложении финансов». Пока Парсил выступал с речью, отмечая, что «в настоящее время миры переживают кризис и большинство из них находится в стагнации, а налицо все признаки регресса…», Редано поглубже зарылся в заклинания, а Мартил думал о своём и вспоминал.
    В первые дни после объединения, население миров переживало настоящий шок. Затишье от шока длилось несколько недель, а потом воцарился хаос… И если бы магилорды вовремя не сориентировались и не взялись за дело, неизвестно к чему бы это привело. Как наиболее развитый во многих отношениях мир Ак-ксерон располагал необходимыми средствами для привлечения согласных сотрудничать и усмирения неразумных или агрессивно настроенных. Локруд немного уступал Ак-ксерону в некоторых областях, а его население совершенно не владело магией. Магией, как таковой, не пользовались и в Нерине, в самом отсталом мире (не считая Готдира) в области технологий. За исключением кораблестроения и мореходства. Однако в Готдире владели мощной магией, но существенно отличающейся от ак-ксеронской. В Кразаре превозносили науку, но лишь в Горном Королевстве, Тамайх-арх и Райшнамир были малоразвитыми государствами, и в экономическом, и в технологическом плане. В целом обитатели миров оказались довольно мирными и предпочли пойти на компромисс, адаптироваться в новых условиях и сотрудничать. А вот с реффами пришлось повозиться. Воинственные колдуны решили, – раз пошла такая кутерьма, по ходу завоевать все остальные миры. Но очень скоро убедились, что ак-ксеронская магия им не по зубам. Да и не по карману. Более того, сунувшись на закуску в «затхлый», по их мнению, Ровайлан, а точнее прямёхонько в Дарнтарн, – они получили такой отпор, что вылетели оттуда как ошпаренные и более туда не совались. И с дарнами с тех пор старались не встречаться. С кейсанами у себя на родине в Готдире они, конечно, продолжали воевать, но здесь магилорды ничего поделать не могли. Приходилось уважать традиции и соблюдать суверенитет. Да и сами кейсаны не жаловались, а вполне прилично справлялись. Ходили слухи, что существует какое-то кейсанское супер-оружие, и вероятно доля истины в этом была. Иначе как бы рыцари, не владеющие никакой магией, так долго противостояли могущественным колдунам. Но однажды, на дружеской пирушке, один кейсанирский король доверился Мартилу и по секрету сообщил что «тсс… никакого такого оружия нет, но… тсс… есть кое-что другое и… бульк-бульк… тсс… об этом нельзя вслух, а то потеряет силу… й-я тебя уважаю, друг… ик… н-но… тсс-с тихо… тсс-ссс…».
    По видимому, это «тсс-с» срабатывало, но не всегда. Победы реффов над кейсанами всё же случались, хотя гораздо реже, чем наоборот. Поэтому магилорды и прочие не вмешивались, пусть готдирцы сами разбираются. Со временем, как надеялись некоторые оптимисты, положительный пример высокоразвитых миров возымеет свою силу… Но вот убивать кейсанов и реффов всех скопом, да ещё на чужой территории это уже попахивает чьим-то произволом.
    Думая о готдирцах Мартил непроизвольно глянул туда, где в сиреневом зеркале пруда отражались изящные арки мостов, коричневый замок и тоненькая луна.
    Да! Магилордам удалось усмирить реффов, поставить их на место. Разумеется не без помощи дайменлордов. И другого выхода не было. Однако кто поставит на место тех, кто отличился, с особой жестокостью, на локрудской дороге? Знать бы ещё, кто они. Не то чтобы Мартил полностью доверял дайменам, просто он хорошо знал, что безумный Бертрет на ложь не способен. В силу своего безумия.
    Внезапно Мартил поймал себя на том, что ощущает беспокойство. Глава Сенториума так и не появился. Выступление Парсила подходило к концу. И хорошо. А то Мартил заметил, что гости нервно поправляют свои тиффоны, а некоторые и вовсе их поснимали.
    Тиффон или ЭИП – это электронный интегративный переводчик, использующий биотоки мозговых импульсов и интегрирующий их в единую речевую структуру. Его запустили в производство лишь полгода назад, а до этого времени полиглоты оказались по уши завалены работой. Магилордам, владеющим телепатией, было проще. Однако у Мартила тоже имелся такой приборчик, аккурат за ухом, а то всё время переводить, пользуясь телепатией – нет уж, увольте. Очень утомительно. В настоящее время, учёные локруда и ак-ксерона работали над созданием интегративного языка, также основанного на биологических импульсах и общих фонемах значений различных языковых форм…
    Парсил поблагодарил всех за внимание, ему задали пару вопросов, и Мартил объявил второго докладчика. Им оказался лэрн из правительства Нерина. Едва он добрался до кафедры, как тут же начал громогласно расписывать «пакостные делишки наглых пиратов, мешающих жить просвещённой общественности Нерина»…
    Мартил покачал головой и устремил взор к прозрачному потолку. Остальные же слушатели, – за столом Сенториума и в зале, – оживились, заёрзали и устроились поудобней, предвкушая нечто интересное.
    В самый разгар возмущённого сотрясания внутреннего пространства звуковыми колебаниями разгорячённого лэрна, на входе возникли двое. Они не прошли в зал, и один из них подал Мартилу знак, чтобы тот вышел. Это были лорд Дивентил – коллега Мартила по научным исследованиям и представитель охраны. Предчувствуя недоброе, магилорд поспешил наружу.
    Когда они втроём отошли подальше от купола, Дивентил – бледный и встревоженный развернулся к Мартилу и произнёс:
    – Обертил мёртв.
    – Как?
    До Мартила не сразу дошло, что речь идёт о главе Сенториума. Он непонимающе перевёл взгляд на охранника, потом уставился на изумрудную траву под ногами и глухо повторил вопрос:
    – Как?
    – Его нашли сегодня утром в парке, недалеко от дома. Мы не успели сообщить…
    – Как он умер?
    – Его убили. Идёт разбирательство. Сам я не видел, но говорят – на нём живого места не осталось…
    Дивентил умолк, чувствовалось, что он боится. А Мартилу показалось, что пока он сам пытается собрать воедино осколки прежних миров, рушится его собственный.
    – И никому не говорите пока… Чтобы не сеять смуту, – руки Дивентила слегка дрожали.
    – А Сенториум?
    – Известите их после совещания. Чтобы остальные не знали.
    – Я закончу заседание, – решил Мартил. – И мы подпишем договор.
    – Собственно, я и хотел попросить, чтобы Вы приняли на себя все полномочия. Как заместитель. Так решил Совет безопасности.
    – Хорошо.
    Мартил вернулся в зал заседаний, когда уже слушали третьего докладчика. Редано заменил лорда на время и распоряжался регламентом. Мартилу это было даже на руку, поскольку окружающее для него на какое-то время потонуло в тумане. Вот так, узнать о смерти ещё одного друга и продолжать жить… Потом началась дискуссия, но Мартил ней не участвовал – голова и так разрывалась от разбухших мыслей.
    Когда стемнело, и купол засиял огнями, Авентил принёс договор. Мартил заставил себя встряхнуться, выпил воды и приступил к своим обязанностям. Ведь такое случается не каждый день, и все горести должны ненадолго отступить перед таким знаменательным событием. Мартил зачитал текст, в котором говорилось, что «в течение десяти лет представители новой реальности – Объединённых Миров обязуются хранить мир и способствовать процветанию каждой области, в отдельности и совокупности…».
    Затем договор подписали все присутствующие, включая и таналиорца, кроме дайменлордов. Редано краем глаза увидел как они выскользнули из-под купола и пятью пыльными смерчами взвились в темнеющее небо… И Мартил скрепил подписи единой печатью – семь расходящихся лучей из центра огненной спирали… И никакое горе не могло испортить торжественности момента. Договор пронесли по замершим рядам и определили на хранение в главную сокровищницу знаний Ак-Ксерона.
    Гости и послы понемногу разошлись, а Сенториум в полном составе поднялся в башню. Лорды недоумевали по поводу отсутствия Обертила. И Мартил был вынужден им сказать. С минуту в гранатовом зале стояла полная тишина – магилорды подавленно молчали. А потом самый молодой из них – Сигнил поинтересовался:
    – И что теперь? Кто возглавит Сенториум?
    – Думаю, это будет Мартил, – поспешно предложил Авентил.
    Остальные лорды с ним согласились без лишних вопросов. Было логично, что заместитель станет главой. А выдвигать кандидатуры, выбирать, голосовать и спорить сейчас никому не хотелось. Все переживали случившееся. Тем более, Мартил после некоторого колебания, сообщил им ещё одну трагическую новость. Так магилорды узнали о бойне на локрудской дороге.
    – Поэтому-то их сегодня и не было! – воскликнул один из советников.
    – Я сам улажу все вопросы с готдирцами, – под конец пообещал Мартил. – А подпись на договоре поставил Редано. Этого достаточно.
    Ещё немного обсудив происшедшее, магилорды попрощались и разъехались по домам. А Мартил задержался по просьбе старого друга.
    – И куда ты поедешь на ночь глядя? – посетовал Авентил. – Не спал, не ел и опять маяться в этом эд-каде. Я вон, вообще никуда не езжу… Ну? Оставайся, расскажешь старику что-нибудь интересненькое.
    – Идёт! – с улыбкой согласился Мартил. – Только учти, я жутко голодный.
    Авентил умчался распорядиться насчёт ужина, а Мартил поднялся на балкон.
    Небо почернело, и рассыпались первые звёзды, как мерцающие жемчужины из небесной шкатулки. Постепенно складываясь

Пишу фэнтези-рок.

DonnaДата: Среда, 04.03.2009, 15:12 | Сообщение # 17
    Баню без предупреждения!
    Давай

И небо в чашечке цветка.

ЛоганДата: Четверг, 05.03.2009, 03:05 | Сообщение # 18
    Посвященный
    Добавляю!
    ..........
    в рисунок созвездий, они разгорались всё ярче. А Мартил стоял и смотрел, как взошли четыре луны – изменчивые спутники разных миров. Залили нереальным светом крыши домов, посеребрили кроны деревьев, чуть притушив звёзды. И лишь одна звезда сияла, разгораясь всё ярче и ярче. Она понемногу приближалась и вскоре, словно чарующий призрак, в потоке невидимых вод выплыл корабль с серебристыми парусами. Раздвигая высокой кормой волны лунного света, он летел на крыльях ветра и был окутан сверкающим белым ореолом, на фоне которого длинными лентами струилась мгла…
    Казалось, он движется прямо по небу, там, где перед тёмно-синим окоёмом мир Нерин соединяется с миром Ак-ксерон, преображая пространство в ночной пелене и создавая невероятные иллюзии…
    Пиратский амалькоут плавно развернулся и в последний раз сверкнув фонариками на мачтах и мелькнув трепещущими флагами, почти растворился за незримой пеленой разделяющей миры… Неужели он – Мартил грезил о пиратах и морских приключениях как двенадцатилетний мальчишка? Н-да, особенно после сегодняшнего выступления лэрна.
    Когда от корабля не осталось даже призрачного силуэта, даже отражения в небесных пределах, на балкон вышел Авентил.
    – Горюешь?
    – Всё образуется, – ответил Мартил.
    – Забыл сказать. Здесь этот – в шляпе… Таналиорец! Искал тебя, но я решил тебя не беспокоить и оставил его переночевать в гостевой комнате. Ты не против? Примешь его завтра?
    Мартил кивнул.
    – Знаешь, – Авентил опёрся на перила балкона рядом с другом. – Я горжусь тобой. Пока ты здесь, я спокоен за наш мир… Миры. И уходить мне не страшно.
    – Куда это ты собрался?
    Авентил улыбнулся:
    – Мне ведь скоро полторы тысячи лет. Предельный возраст. Иногда мне грезится, как приподнимается завеса, и я вижу горизонты Запредельных миров. Я словно заглядываю туда и слышу, – слышу голос зовущий меня… Уже скоро, дружище. Я чувствую.
    Мартил приобнял Авентила за плечи.
    – Поживи ещё, старина. Куда мы без тебя? Ведь я тоже не мальчик. Мне уж восемьсот лет.
    – Х-ха! Разве ж это возраст! – рассмеялся Авентил. – А как насчёт чая с пирожными после тяжёлого дня?
    – Лучше пирог с мясом и крепкое вино… Да! И позови атта. Пусть поужинает с нами.
    А погода испортилась лишь назавтра.

Приходящие с заката
    В таинственную полночь

Попадают в беду и спасают друг друга…

– Говоришь, я – девчонка!? А сам ты, – трус!
    – Это кто трус?!
    – Ты!
    – Вот ещё!..
    Спорили двое мальчишек, завернувшись в одеяла, и сидя друг против друга на кроватях. В дрожащем свете ночника.
    – Просто завтра рано вставать, – Дэйним нарочито громко зевнул и запустил в Шоти подушкой. Тот поймал пухлый снаряд и презрительно хмыкнул:
    – Ну да. Отговорки! – и швырнул подушку обратно, а та шлёпнула Дэя по голове. – Ты просто боишься ночью идти в лес.
    Шоти явно подначивал приятеля, но Дэй так просто на это не вёлся.
    – Возьму и пойду… Завтра.
    Он взбил подушку и расправил одеяло, собираясь улечься.
    – А я ходил…
    – Да ну?! И где твой цветок?
    – Спроси у Ладды.
    Дэй насупился, но промолчал.
    – И сегодня последняя ночь, когда они цветут, а ты можешь получить силу…
    Дэйним заколебался, но здоровый скептицизм юного кейсана одержал верх:
    – Что-то я не заметил, чтобы в тебе прибавилось силы.
    И отвернулся к стене.
    – Это не сразу заметно. Вот вырастем, тогда сравним…
    Этого будущий рыцарь вынести уже не мог. Чтобы какой-то мелкий болотный житель превзошёл его!? Дэй от этого даже сел в кровати. Но из вредности всё же не уступал:
    – Враньё это!
    – Проверим.
    Дэйним соскочил на пол, натянул одежду, кинулся к двери и обернулся:
    – А цветок я принесу сюда и не стану отдавать какой-то девчонке!
    Дверь за ним захлопнулась… А Шотис растерянно сидел и хлопал глазами. Он и не предполагал, что Дэй на самом деле решится пойти ночью в лес. Он бы и сам не пошёл. И хотел просто подразнить друга, в отместку за то, что Дэй называл его девчонкой прямо при Ладде. А цветы он ей и вправду дарил. Тайком сорвал красивые розаны из деревенского сада неподалёку отсюда.
    Шотису внезапно стало страшно. Он вспомнил, как один парень из посёлка рассказывал разные ужасы про каких-то рыцарей-призраков, что видели неподалёку отсюда, буквально пару дней назад. И ещё, с того побоища на границе Локруда и Нерина прошло всего пять дней.
    Мальчик едва не заплакал. Но пойти и сказать кому-нибудь из взрослых, дабы задержали Дэя, он побоялся. Чтобы их опять наказали? Шоти всхлипнул, поплотнее закутался в одеяло и уставился в окно на мерцающий прямоугольник ночи…
    А Дэйним тем временем благополучно миновал комнату Редано, и, на цыпочках пробежав по коридорам, добрался до галереи. Отворив тугой засов, он выскочил наружу, перемахнул через перила и очутился в саду. Нерешительно остановился перед живой изгородью…
    «Ну и чего он поддался этому сопляку?»
    В лесу полно дикого зверья. Одни только овны чего стоят. А хотопы? И все эти жуткие россказни о ночных чудищах… А гневные взгляды Редано?! Мальчик едва не повернул обратно, но, представив себе насмешливое лицо Шоти и… Ладды, тут же раздумал. И зачем он вечно дразнит этого заморыша? Будто делать ему нечего! И вообще, не верит он в эти дурацкие легенды! Но коварное искушение было сильнее его. А вдруг, правда? И в конце концов, он – сын короля, потомственный рыцарь и когда-нибудь сам станет королём… Хотя Редано с Мартилом постоянно заминали эту тему.
    Мальчик пролез в секретную дыру в изгороди (их работа) и направился по тропинке через лесопарк, в сторону развилки. Ведь если таналиорские легенды не лгут, то он получит могущество, станет великим воином и отомстит подлому колдуну, убившему его братьев и отца…
    Они слышали эту легенду от одного путешественника, побывавшего в Таналиоре:
    «В глубине атталийского леса есть заколдованное озеро, где живут дивные духи и охраняют цветы невиданной красоты. Цветут они ровно в полночь, всего три дня в году, и лишь смелому дано сорвать их. А сорвав их, смельчак обретает особенную силу и власть…».
    Какого хотопа мне это надо!? Но, «назвался крабом – полезай в раковину». Так говорили в Нерине. И это как раз недалеко от развилки. Дэйним глубоко вздохнул и, бормоча себе под нос: «Мне не страшно, не страшно, не стра… ой… шно», – побрёл в лес.
    Вокруг господствовала ночь, наполненная таинственными шорохами и лёгкими дуновениями. Деревья стояли не шелохнувшись, словно окутанные чёрным бархатом и, если бы не луна и звёзды, Дэй не видел бы куда идти. Здание Академии давно осталось позади, и свет окон затерялся в зарослях крошечными мигающими огоньками. В фантастическом лунном сиянии ветви деревьев казались узловатыми руками седых стариканов…
    Дэй почти достиг белого камня, как вдруг – увидел светлую фигуру бесшумно скользящую за деревьями. Мальчик в страхе метнулся в кусты, и вскоре мимо него по тропинке прошёл лорд Мартил, освещая себе путь фонарём.
    «Ну и дела», – подумал Дэйним и решил проследить за учителем.
    Лорд явно направлялся к развилке. Охвативший мальчика азарт, заставил совершенно забыть о страхе. Теперь главной его заботой было, чтобы под ногами не хрустнули ветки, когда он крался за лордом, прячась за деревьями и кустами. Хотя шорохи и так раздавались отовсюду, а вдали протяжно кричала ночная птица… Дэй вздрогнул, когда услышал ответное стрекотание где-то поблизости. Только бы не хотоп! Мальчик вновь выбрался на тропинку позади Мартила. А то ещё спрыгнет на голову какой-нибудь зверь.
    Лорд передвигался очень быстро, и в какой-то момент Дэй отстал и потерял его из виду. Тогда он побежал, и розоватая с тёмными разводами луна запрыгала над верхушками деревьев с ним наперегонки. Как пушистый помпончик на шапочке Ладды.
    Дэй добежал до развилки, чтобы увидеть, как мимо белого камня в свете фонаря мелькнула мантия лорда. Мальчишка изо всех сил рванул за ним. И успел заметить, как лорд Мартил скользнул в пелену перехода по тропе ведущей в Таналиор. Свет фонаря растворился в ночи, и Дэй остался один на распутье. Интересно, куда это направился лорд? Но ясно одно – им пока по пути.
    Мальчик уселся на камень. Надо немного подождать. Не хватало ещё наткнуться на лорда в переходе. Тогда повторного наказания не избежать. Дэй посмотрел на луну. Она была похожа на свернувшегося клубочком ёжика с искрящимися иголками. Учитель из Кразара на уроке астрономии рассказывал, что «Неринский сателлит выглядит таким из-за острых гор, коими он сплошь утыкан словно иглами…». Кразарские астрономы давно рассмотрели в свои телескопы почти всё, о чём не ведали исконные обитатели присоединённых миров…
    Дэй отправился по таналиорскому пути и вскоре нырнул в густоту перехода. Дрожащая темнота обступила его, а затем сменилась сумерками, и он оказался в чужом и неведомом лесу. Деревья здесь казались исполинами и окружали его со всех сторон, словно ноги невидимых великанов. А какие тут папоротники! Под их здоровенными лапами можно было стоять в полный рост, скрываясь от дождя… И пахло сыростью.
    Начинало темнеть, и только-только взошла вторая луна. Впрочем, неба почти и не видно было за сплетёнными кронами, лишь где-то впереди за стволами алела тоненькая полоска затухающего зарева заката.
    Лорд куда-то подевался, и Дэй застыл в растерянности, не зная в каком направлении идти. А когда двинулся было с места, то споткнулся о толстый корявый корень, торчащий из земли и упал. Он поднялся, отряхнулся от налипших почек и вдруг заприметил свет, льющийся между стволов со стороны заката. Горизонт в последний раз вспыхнул и померк, а голубовато-серое свечение стало как будто ярче. Вот только Дэй не различил его источника за деревьями. Движимый любопытством он пошёл туда. Свет постепенно приобрёл очертание туманной полосы или… коридора, тянущегося по воздуху прямо из пустоты. Но за этой пустотой что-то было. Какие-то неясные тени мелькали… Мальчик почувствовал озноб и с удивлением огляделся – отовсюду наползал клубящийся морок, а стволы деревьев покрывались голубоватым инеем…
    Дэй испугался и попытался бежать, но не смог, ноги словно приросли к земле, а тело сковал леденящий холод. И закричать он тоже не мог. Просто стоял и смотрел… И слушал…
    … С той стороны, откуда исходил свет, донёсся тихий звон бубенчиков, как на конских уздечках, и бряцанье доспехов. Мглистая полоса заколебалась и, словно из ниоткуда, появились они.
    Сначала Дэйним различил слабый блеск серебряной сбруи, потом – белую сверкающую бляху на лбу переднего коня и венец на голове первого рыцаря. А потом показались и остальные. Их тонкие бескровные лица были обращены к луне, а изодранные плащи развевались по ветру…
    Дрожь пробежала по телу мальчика. Это были те самые безжизненные лики, что он видел на границе миров в Локруде. Те же рыцари и высокие реффы, только глаза их напоминали глазницы, наполненные зловещим сиянием, и мертвенная бледность разливалась по их лицам. Костлявые пальцы сжимали сломанные мечи, а широкие, прозрачные, тускло-голубые одежды развевались по ветру, словно змеистые клочья тумана…
    Дэй внезапно опомнился, стряхнул с себя оцепенение и рванулся прочь, но зацепился за ветку и полетел под ноги переднему коню. Раздался нечеловеческий крик. Призрачный всадник рывком натянул поводья, и его конь встал на дыбы. Рыцарь повернулся и вперил неземной взгляд в мальчика. Острая боль пронзила грудь Дэйнима, и он с ужасом уставился вниз, туда, где в самое сердце вонзился обломок ледяного копья… Слёзы потекли по щекам, и дыхание почти прервалось…
    Откуда-то со стороны подул ветер. И с небесной вышины прямо в туманную марь опустился ещё один всадник на крупном вороном коне. Его тёмный силуэт казался печатью на синем пергаменте ночи, и мертвенный свет отступил перед живительным теплом посланника ветра. Всадник взмахнул мечом, и нездешние воины подались назад. А неожиданный заступник обернулся к мальчику и прокричал:
    – Не верь! Это чары! Ты не ранен!
    Боль и вправду исчезла, а с ней истаяло и копьё… Ни раны, ни крови, и Дэй снова вздохнул полной грудью. В тот же момент неизвестный всадник сорвался с места и словно невидимый вихрь подхватил мальчика. И вот он уже лежит поперёк седла впереди наездника, а вороной конь летит по воздуху, и несут его могучие крылья.

(продолжение следует)

Пишу фэнтези-рок.

ТиаДата: Вторник, 10.03.2009, 13:03 | Сообщение # 19
    Неизвестный персонаж
    Елена, я пока только начала читать (дочитаю на Си, удобства ради))), но сразу хочу сказать - интересно. У вас свой стиль, язык - несколько необычный, но от этого только выигрывает. Читать приятно.
    Дойду до конца, напишу подробнее)))

Вся наша жизнь - игра.

ЛоганДата: Четверг, 07.05.2009, 14:23 | Сообщение # 20
    Посвященный
    Тиа, спасибо! 1qqwwe
    Постараюсь быстрее писать продолжение. Сейчас тружусь над восьмой главой.

Добавлено (07.05.2009, 14:21)
    Выкладываю остаток третьей главы. Пусть будет здесь. Всё-таки эти три главы идут одним блоком 1111225640sdaas

Дэй не видел, куда они летят, и не успел опомниться, как они уже приземлились на поляне, в кругу из камней, поблёскивающих при зеленоватом свете двух лун…
    – Что тебя туда понесло?!
    Дэй изумлённо посмотрел на хмурого мужчину. Тень падала ему на лицо, искажая черты в неверном свете луны.
    – А где конь?
    – Какой конь?.. А, это был не конь, – ураган.
    И заметив недоумение мальчика, тут же пояснил:
    – Так видится всем. Но иной раз вещи не такие, как кажутся нам… Н-да, я и забыл…
    Дэй расхрабрился:
    – А как на самом деле?
    – Не твоего ума дело, – отрезал незнакомец. – И какого шушего ты здесь шлялся?! Отвечай.
    Дэй не знал, что соврать, поэтому брякнул:
    – Искал Мартила.
    – Да? – удивился мужчина. – Мартила, значит. Тогда тебе повезло дважды. Я как раз направлялся к Мартилу, когда застал тебя в этой чудесной компании недопокойников.
    Он огляделся.
    – О, и уже недалеко. Пошли, коль собирался.
    И мужчина вышел из круга. А Дэй заколебался. Если лорд увидит его здесь, где он быть не должен… Наказания точно не избежать. Однако оставаться одному посреди леса было ещё страшнее. И мальчик догнал незнакомца. Дальше они шагали рядом, по залитой лунным светом тропинке, прямиком в лесную чащу.
    – Это были призраки? – наконец, собравшись с духом, спросил Дэй.
    – Нет.
    – А я их видел раньше. На дороге Локруда. Но выглядели они… э-э… не такими целыми и вполне мёртвыми...
    – Эти твари не то, что ты думаешь. И советую, если столкнёшься с ними ещё раз – беги без оглядки.
    – А…?
    – А сейчас, помолчи.
    Дэй обиженно умолк. Тем временем они вышли на новую поляну, озарённую лунным светом, и он принялся украдкой разглядывать незнакомца. Точёный профиль, тёмные волосы, вьющиеся пружинистыми завитками, шикарно одет… Но в целом, в его облике сквозило что-то знакомое…
    – Ой!
    – Осторожно!
    Посреди поляны тоже лежали камни – только полукругом, и мальчик о них споткнулся, засмотревшись на спутника. Вскоре они снова углубились в гущу широколистного леса и вокруг выросли мощные гладкие стволы. Понемногу Дэю стало казаться, что некоторые из них напоминают узорчатые колонны, словно они находятся внутри древнего древесного храма. Затем он почувствовал под ногами твердь и невольно глянул вниз. Шероховатый и пружинистый лесной ковёр странным образом превратился в каменный пол, выложенный сияющей шестигранной плиткой. Вместе с тем стало как будто светлее. Дэй поднял взгляд и обомлел… Вместо сплетённых крон над ними раскинулся сверкающий купол. Золотые прожилки повторяли переплетения ветвей, а лучистые самоцветы напоминали листья, переливаясь на фоне глубокой черноты. И там, в таинственной глубине, вспыхивали, гасли и вновь вспыхивали голубовато-белые искорки звёзд. Как будто кроны деревьев и звёздное небо в одночасье застыли в прозрачном блистающем стекле.
    Похоже, кто-то неведомый возвёл этот храм прямо в лесу, использовав деревья в качестве основы и, увековечил древесный купол в сквозном сиянии, совместив его с небесным.
    Колонны отбрасывали едва различимые колеблющиеся тени на мерцающие плиты в зеленоватых разводах, словно лунный свет отражался в расплывчатой поверхности воды. У Дэя возникло обманчивое ощущение, что он и ступает по воде… Незнакомый спутник окликнул его, и мальчик, опомнившись, побежал следом.
    Древесные стволы чередовались с каменными колоннами, покрытыми причудливыми рисунками и непонятными письменами. Они заходили всё дальше и дальше, в самые дебри леса, в глубь таинственного храма. Пока перед ними не возникли арочные своды, соединяющие ребристые колонны, образующие галерею. И в конце этой колоннады, они увидели круглое возвышение, с установленным в центре резным треножником. Там, в сплетении изогнутых металлических ветвей покоился сияющий шар. Он вспыхивал оранжевым, мигал зелёным, мерцал голубым, светился – фиолетовым, белым, сиреневым…, играя желтоватыми бликами. По его поверхности пробегали серебристые искры, а внутри мелькали чёрные тени.
    Из-за колонны вышел маг в широком одеянии и, приблизившись к шару, возложил на него ладони. С другой стороны к нему подошёл низенький человек в широкополой островерхой шляпе и…
    – Я здесь, Мартил.
    Лорд вздрогнул от неожиданности и поднял голову, а другой отступил в темноту.
    – Рагерт! Ты меня напугал… Дэй? А ты что тут делаешь?
    Подобного вопроса мальчик конечно же ожидал. Поэтому состряпал заранее заготовленную невинную физиономию и приготовился разыграть раскаяние.
    – Й-я это… э-э…
    Лорд улыбнулся.
    – А впрочем, ты нам не помешаешь. И Редано я не скажу.
    «Прям мысли читает», – подумал Дэй.
    – Только пообещай мне, что гулять по ночам не будешь.
    Мальчик кивнул. Сейчас он был готов обещать, что угодно. Лишь бы не ругали.
    – Я бы тоже тебе в этом поклялся, – усмехнулся Рагерт. – Особенно после сегодняшней ночки.
    Мартил нахмурился:
    – Что могло напугать дайменлорда?
    – Да вот даже и не знаю «что» или «кто»…
    И Рагерт рассказал брату о «зловещем нашествии по световому коридору». Когда он закончил, магилорд задумался.
    – Хвала стихиям, что ты оказался рядом и спас мальчика, – низенький человечек выступил из темноты. Дэй узнал в нём атта. Он уже видел таких раньше, на ярмарке миров, куда его однажды возил Редано.
    – Да! – будто спохватился лорд. – Нирамий – это Рагерт, Рагерт – это Нирамий.
    Атт поклонился.
    – Рад встрече с дайменлордом, особенно с братом Мартила…
    – Так вы братья!? – вырвалось у Дэя.
    Рагерт искоса глянул на него, словно забыв о существовании мальчишки, и вдруг обнаружив, что тот находится рядом.
    – Братья, – с улыбкой подтвердил Мартил.
    – Ух ты! – Дэй был в восторге.
    Брат Мартила! Да ещё таинственный дайменлорд. Он где-то что-то слышал о «повелителях ветра» краем уха, но ничего о них не знал и никогда не видел. Хотя...
    – А тот воин в Локруде тоже был дайменлордом?
    – Сообразительный мальчишка, – Рагерт ухмыльнулся и наклонился к Дэю совсем близко. – Но ты должен понимать, малыш. Даймен даймену – рознь…
    – Не пугай ребёнка, – Мартил поморщился.
    Рагерт резко выпрямился, состроив напоследок жуткую гримасу. Но Дэй и не испугался.
    – Мартил? Так вы и правда братья?
    – Близнецы, – ответил Мартил.
    – Близнецы-ы??!!
    – Были… А теперь, я – даймендорд, «вестник урагана», а он – магилорд, вполне земной волшебник, – пояснил Рагерт. – Между нами пропасть в двести лет… Ладно. К делу. Я пришёл с плохими новостями, и они имеют прямое отношение к случаю в лесу.
    – Говори, – Мартил помрачнел.
    – Сначала клинок, – глаза Рагерта блеснули. – Я хочу взглянуть на него.
    – Погоди…
    Мартил повернулся к атту:
    – Нирамий, где там у нас была книжка с картинками?
    Атт поманил мальчика, и когда тот подошёл, извлёк из кармана хламиды горсть леденцов и ссыпал ему в ладонь. Затем усадил на скамейку под деревом и дал какую-то книжку. Дэй быстренько открыл её и восхищённо ахнул. Голографические картинки! Ночное небо и объёмная луна, в которую будто бы воткнулась вершина высоченной горы… И дальше много чего, про космос. Дэй тут же перелистал книжку и остановился на изображении красноватой звезды.
    – Взял почитать у кразарских астрономов, – атт подмигнул мальчику. – Там всё взаправду, не нарисовано, а скопировано с экранов телескопов.
    Пока Дэй поглощал леденцы и листал книгу, Нирамий застыл возле светящегося шара, едва касаясь его кончиками пальцев, прикрыв глаза и что-то шепча, чуть слышно.
    Мартил с Рагертом отошли подальше, но оставались в пределах видимости. Дэй, в перерывах между просмотром картинок и чтением подписей, украдкой наблюдал за ними и прислушивался.
    – Я хочу видеть его, – повторил Рагерт. – Или ты мне не доверяешь?
    – Тебе – я доверяю. Потому и согласился.
    Мартил провёл рукой вдоль пояса и неуловимым движением извлёк неизвестно откуда короткий кинжал в узорчатых ножнах с чёрной, украшенной алмазами рукоятью. И протянул его брату. На лице дайменлорда отразилось благоговение.
    – Клинок Ветра, – почти прошептал он, и его пальцы легко пробежали по рукояти и боязливо дотронулись до ножен… Рагерт отдёрнул руку, словно испугался, что кинжал истает от его прикосновений.
    – Спасибо тебе, брат. Я уж и не надеялся его увидеть. Тебе не понять, что чувствует даймен при виде Клинка Ветра… Так мы привыкли звать его. Клинок Ветра несёт жизнь, Клинок Ассера – смерть. Две ипостаси в одном. Не бойся, я не стану обнажать его…
    – Я принёс и показал его тебе лишь потому, что меня слишком встревожили слова Бертрета о «приходящих с заката».
    Похоже, Мартил вовсе не благоволил к клинку, в отличие от брата. Более того, у него был такой вид, словно он держит в руках змею. Мартил положил кинжал в центр одной из шестиугольных плиток и отступил в сторону. А клинок остался лежать, слабо мерцая алмазами и притягивая взор Рагерта.
    – Значит так, – Мартил продолжил разговор. – Я действительно встревожен всей этой историей. Сможешь ли ты пролить на неё свет?
    – Немного, – усмехнулся Рагерт. – Я два часа обрабатывал безумца Бертрета, пока не провентилировал каждую повреждённую клеточку его замороченного мозга. Если Кезерт пронюхает…
    – И что ты выяснил?
    – А то, что эти мнимые призраки, коих мы с мальчишкой видели в лесу, уже неоднократно появлялись Объединённых Мирах. Помнишь, тот караван в прошлом году, что следовал через перевал Кимдас в Кразаре?
    – Ещё бы не помнить! Их останки, вернее кусочки долго потом собирали по склонам и ущельям…
    – Это дело рук или чего-то там этих тварей. После, они ещё раз наведались в Кразар в облике убиенных торговцев (а на кого они были похожи до этого, никто не знает), повергнув в ужас местных жителей. И ещё, до сих пор не нашли тех двух магилордов, что тоже путешествовали в горах. Хотя, может они и сами куда-нибудь свалились. А совсем недавно, примерно три ак-ксеронские недели назад, они явились Кезерту, Бертрету и другим смерчам. И судя по всему, успели ещё кого-то искромсать, поскольку со слов Бертрета были просто чудовищны – красные глаза и клешни…
    – Телкейв! – внезапно воскликнул Мартил, потемнел лицом и принялся ходить туда-сюда от колонны к колонне. – Телкейв!
    – Кто? – не понял Рагерт.
    – Гирхдах, – неожиданно ответил за Мартила Нирамий. И в его голосе прозвучало недоумение.
    – Насколько же ужасно должно быть существо, расправившееся с гирхдахом, – повторил атт совсем близко.
    Рагерт изумлённо сморгнул, – он и не заметил, когда Нирамий успел оказаться рядом. А Мартил резко остановился перед аттом.
    – Так ты тоже думаешь, что гирхдахов убили эти?
    – Всё очевидно. Жуткие твари принимают облик тех, кого накануне уничтожили.
    Видя неисчезающий вопрос в глазах Рагерта, Нирамий пояснил:
    – Гирхдахи – подземные жители с Теневой стороны Таналиора. Их нашли утром, после восхода солнца. Мёртвыми. Вместе со своим королём Телкейвом. Тогда как их стихия – глубокая ночь, и до утра они никогда не задерживаются. Солнце убивает их, но на этот раз это было не солнце…
    – Сие многое объясняет, – заметил Мартил. – В том числе и бойню на локрудской дороге. Их тоже убили ночью, а поскольку место там глухое, то обнаружили только на закате следующего дня... И смерть Обертила возможно не случайна. Но почему они не скопировали внешность магилордов?
    – Вероятно, хотели выглядеть устрашающе. А что может быть устрашающего в магилордах? – съязвил Рагерт. – Представьте, что будет, если они убьют дайменлорда. Кстати, похоже, они ещё и конокрады…
    – И что там у нас с Бертретом, Рагерт?
    – Бормотал-то он многое. И вот что я сумел уловить из его невнятного лепета. На закате они возвращались домой, но неожиданно возникший на их пути световой коридор заставил смерчей остановиться. Этот свет лился из ниоткуда… Потом оттуда вылезли красноглазые эти, как их, похожие на гирхдахов, и «нечеловеческими голосами», со слов Бертрета, потребовали клинок Ассера…
    – Как они узнали про клинок, сие ведомо только дайменам и магилордам? – Мартил не на шутку встревожился.
    – Вот! Кезерт то же самое спросил. И они ответили, что владеют знанием. И кстати, называли себя «нездешними». Потом они говорили что-то об энергиях. Но в этом месте Бертрет так заикался… Короче. Кезерт дико перетрусил. Ходил весь дёрганный. Однако у меня сложилось впечатление, что никто из смерчей, кроме сумасшедшего Бертрета, не помнил, что реально случилось с ними. Включая Кезерта, который стал одержим идеей клинка и энергий. И…, что-то ещё упустил. Общение с Бертретом явно не пошло мне на пользу… Вспомнил! Вроде бы они пытались убить дайменов-смерчей, но у них ничего не вышло. Мысли Бертрета прыгали от одного к другому, и я с трудом переводил этот речевой поток и выстраивал связную картину происходящего.
    – За это тебе честь и хвала, – подытожил хмурый Мартил.
    – Надо выяснить, кто они и откуда, – решил Нирамий.
    – Разумеется, – задумчиво проговорил лорд. – Как?
    Нирамий вернулся к шару и снова дотронулся до него.
    – Может быть, сферия поможет понять…
    Мартил и Рагерт, без конца оглядывающийся на кинжал, подошли к нему. А Дэй давно забыл о космосе. Здесь творилось нечто более захватывающее, и мальчик навострил ушки, прячась за раскрытой книгой.
    Нирамий сосредоточенно нахмурился, прикасаясь к шару кончиками пальцев, и внутри сферии заметались белые всполохи, постепенно затягивая содержимое шара серебристым туманом. Нирамий убрал руки и сообщил:
    – Есть во всём этом что-то неправильное, что не даёт энергиям существовать в гармонии. Я чувствую эти разломы, как будто дотрагиваюсь до них.
    – Это и так ясно, – пожал плечами Мартил. – В сферии не хватает субстанций Ровайлана и Таналиора. И только сегодня я поместил туда энергии Кразара и Готдира.
    – Нет. Это другое. Отсутствие энергетических субстанций не мешает мне видеть целостную картину миров. Я работаю с образами стихий, как и любой атт. Кроме того, наши миры взаимопроникают друг в друга и связаны сильнее, чем вы думаете…
    – Тогда почему я не могу получить энергии Таналиора и Ровайлана. Словно миры сопротивляются.
    – Не миры. Миряне. Люди ещё не готовы. Они привыкли жить по старому.
    – Но пять других смогли приспособиться.
    – Они более близки по духу и энергиям друг к другу, чем к Ровайлану и Таналиору. Но неправильность не в этом. Я чувствую какое-то противоречие, какое-то нарушение…
    – Хм, нарушение, – перебил Рагерт. – Можно подумать семь слипшихся миров – это нормально!
    – И, тем не менее, – невозмутимо ответил атт. – У нас единый временной поток или континуум, кто как привык называть. И…, ну ладно, это лишь догадки. Но возможно Вы и правы, Мартил. Когда в сферию вольются две недостающие субстанции – я смогу разобраться, в чём дело. А пока…. Я ведь не просто атт и кое-что умею. Я на время исправлю этот дефект. Но только на время. До срока. У нас будет немного времени, чтобы найти ответ.
    Нирамий выдохнул облачко белёсого пара, и оно зависло в воздухе. Атт перехватил его одной рукой, и облачко стало невесомым шариком. Удерживая его тремя пальцами, он поместил шарик внутрь сферии. Движение света в ней замедлилось, а поверхность покрылась, как паутинкой, тонкими зеленоватыми линиями.
    – Это защита, но не на века. Вы по-прежнему можете проводить свои эксперименты, Мартил. Она не помешает. Но как только исчезнет, знайте – всё вернулось и «приходящие с заката» вновь угрожают нашим мирам. Помни об этом.
    Магилорд кивнул. А Дэй замер раскрыв рот… Внезапно трое взрослых, будто почувствовав его интерес, разом повернулись и уставились на мальчишку. Рагерт ухмыльнулся.
    – Полагаю, парню пора завязывать с чтением. А то, вон уже уши торчат из-за переплёта, глаза как плошки, а во рту скоро поселится скворец.
    Дэй смутился, а Мартил улыбнулся.
    – Конечно. Рагерт, попрошу тебя. Проводи его в Академию. Не стоит отпускать мальчика одного в таналиорский лес.
    – А-а, – лесные русалки, древесные девы, шушуги… Тогда его точно украдут, – ввернул Рагерт.
    – Я серьёзно. А мне ещё нужно немного задержаться и обсудить кое-что с Нирамием.
    – Ладно, – ворчливо согласился дайменлорд и мгновенно посерьёзнел. – Но не забудь. Ты обещал.
    – Помню, – ответил магилорд и вернулся к кинжалу.
    Он поднял его с видимой опаской и пристегнул к поясу. Провёл ладонью и клинок исчез. Мартил вздохнул.
    – Теперь он всегда со мной, что бы не случилось. Ты прав. Мало ли кто может найти его. Я же не отдам его никому. Кроме тебя. Если пойму, что слишком опасно для вас держать его у себя, и иного выхода нет.
    – Спасибо.
    Рагерт повернулся к мальчику.
    – Пошли, что ли.
    Когда они вышли из храма и оказались на знакомой поляне, Дэй увидел, что взошла третья луна. Скоро все спутники выстроятся в ряд. Это будет означать, что наступила полночь. Сюда, в атталийский лес, она приходит позже, чем на побережье Нерина. Рагерт прищурившись, проследил за его взглядом.
    – Так зачем ты на самом деле здесь?
    Дэй насупился, и Рагерт расхохотался.
    – Ну и ну! Неужели веришь в древние легенды? К озеру, что ли, собрался?
    – Да, – потупился Дэй.
    – Я тебя отнесу, – почему-то решил Рагерт.

Добавлено (07.05.2009, 14:23)
    И Дэй вновь очутился верхом на урагане, только уже за спиной дайменлорда. Небо рванулось им навстречу звёздными огнями, а луны расплылись тремя зелёными стежками. Вскоре что-то блеснуло внизу, и они опустились туда. Это и было заповедное озеро в окружении тысячелетних деревьев и колючих кустарников.
    – Дождёмся полночи, – предложил Рагерт.
    Дэй едва кивнул в знак согласия, так он был очарован и не мог вымолвить ни слова.
    Светили луны. Поблёскивала вода в непроглядном озере. Терновник отбрасывал на воду причудливые тени, таинственно шелестели деревья. Кривые вязы тянули к ним сучковатые ветки… Много ли времени прошло – Дэй не заметил, так как потерял счёт часам и минутам. Луны сошлись в одну линию, повиснув высоко над ними. Полная, – та, что в центре, сияла ярче других, обрамляющих её двумя туманными лодочками. Словно колобок в расплывчатых ладошках.
    – Пора, – сказал Рагерт.
    Лунная дорожка пролегла через озеро, и таинственные тени отделились от водной поверхности серебристыми лоскутами.
    – Духи, – шепнул Рагерт. – Они охраняют глубины в центре озера.
    – Зачем? Из-за цветов? – также шёпотом спросил Дэй.
    – Нет. Цветы растут на воде. А в глубине озера спит непробудным сном прекрасная дева.
    Дэй прерывисто вздохнул.
    – Легенды, – пояснил Рагерт.
    – А как мы достанем цветы?
    – Легче лёгкого!
    Рагерт обернулся ветром и тёмным потоком улетел прочь. Духи заколыхались, но вскоре всё успокоилось. А через минуту вихрь принёс Дэю дивный зелёный цветок и вновь стал прежним Рагертом.
    – Какой красивый, – восхитился мальчик, разглядывая похожие на лучики лепестки и вдыхая сказочный аромат.
    И вдруг спохватился.
    – А как же сила? Ты сорвал его, а не я.
    Рагерт фыркнул.
    – Больше верь легендам! А, впрочем, силу, что якобы даёт этот цветочек, тебе ещё рано иметь. Она для мужчин, а не для мальчишек. Мой тебе совет. Подари его своей подружке и подожди годков этак десять.
    Дэй усмехнулся.
    – Зато теперь я точно уверен, что Шоти – врунишка. Ему ни за что не доплыть до середины озера. Да он бы духов сразу испугался. Болотарь мелкий. Заморыш!
    Рагерт серьёзно посмотрел на него.
    – Никогда не говори так о других мальчишках. Они ведь вырастут и станут мужчинами. И не факт, что будут слабее тебя.
    – Посмотрим, – ответил Дэй.
    Потом они вернулись в Академию. Уже далеко за полночь. Рагерт проводил мальчика, как и обещал, в его комнату и вылетел в открытое окно. А Дэй постоял немного, любуясь на ершистую луну, которая светила теперь с другого бока, и вдыхая чудесный аромат цветка.
    Шотис спал, свернувшись калачиком и обняв подушку. Тогда Дэй наконец решился. Выбрался из окна и пробежал до комнаты Ладды…
    Когда он возвращался к себе, кто-то окликнул его. Мальчик испуганно обернулся и облегчённо вздохнул. По дорожке шёл лорд Мартил.
    – Дэй! Что ты здесь делаешь? Не спится?
    Дэй кивнул.
    – Идём-ка.
    Мартил привёл его в кабинет. Усадил за стол и налил ему чаю с корицей и фруктовым сахаром. Положил в чашку карамельную палочку и уселся напротив, внимательно глядя на мальчика.
    – Тебя что-то тревожит, Дэй? Редано говорит, что в последнее время ты сам не свой.
    Лорд неплохо знал психологию детей и подростков и несколько смягчил отзывы реффа о поведении его ученика.
    – Я…, – и Дэй в каком-то доверительном порыве выложил магилорду всё, о чём думал и рассказал обо всём, что с ним произошло, в том числе и об озере и трусишке Шотисе.
    – Знаешь, Дэй, – задумчиво проговорил Мартил. – Может быть, не стоит так шпынять Шоти? По-моему, он сильно к тебе привязан. Шотис сирота и у него никого нет. Все его родные пропали, во время объединения, когда их ферма попала в пространственную дыру. Шоти случайно оказался в другом месте – его послали в лавку… Их так и не нашли. Потом он почти год батрачил на соседней ферме, его кормили объедками и били за каждую провинность. Он сбежал, бродяжничал, воровал, попал в Нерин и решил податься в пираты.
    – Трусишка Шотис?
    – Не смейся. Он тайком пробрался на амалькоут. Вот там его и сцапал капитан пиратов. По счастливому стечению обстоятельств они как раз причалили в порт недалеко от Академии, а я наведался туда за свежими крабами. Так Шотис и оказался здесь. Он такое пережил, что…
    – А я видел, как убили моего отца, – непримиримо ответил Дэй. – Почему это Шоти должно быть хуже?
    – Ты сильнее, Дэй. И у тебя всегда были мы с Редано и могли тебя защитить. Ты не голодал и тебя не били.
    – Я понял… Хорошо, Мартил, – согласился Дэй. – Я не буду обижать Шоти. В конце концов, он мой друг и младше на целый год. Но когда я вырасту, то найду того колдуна, что убил моего отца и братьев, и отомщу за их смерть… А после верну себе королевство и стану королём, как и отец.
    Мартил вздрогнул, перегнулся через стол и положил руку на плечо мальчику.
    – Поклянись мне, Дэйним, – горячо промолвил он, и тот от неожиданности едва не опрокинул чашку с чаем.
    – Поклянись, Дэй, – повторил лорд. – Что никогда не будешь искать этого реффа. И даже если увидишь его вдруг, то никогда не откроешь ему, да и кому бы то ни было, кто ты. И никогда, слышишь никогда, не станешь претендовать на трон Скхайта…
    – Но…
    – Никогда, Дэй. От этого зависит твоя жизнь, жизнь твоих потомков и… твоей пропавшей сестры. Она, возможно, находится где-то в мирах, и мы постараемся найти её.
    У мальчика задрожали губы, но он совладал с собой и хрипло ответил:
    – Я клянусь тебе, Мартил. Клянусь королевской короной…
    И залпом выпил остывший чай.
    – Иди спать, – устало произнёс лорд. – Рассвет уже скоро.
    А утром произошло сразу два события. Но кажется, никто не придал им значения в тот момент.
    Лада проснувшись, нашла у себя на подушке дивный цветок с зелёными лепестками. Девочка прижала его к лицу и с удовольствием вдохнула чудесный аромат … В ту же секунду перед её внутренним взором промелькнули насмешливые карие глаза и чёрный завиток небрежно упавший на лоб красивого незнакомца. Миг и всё исчезло. И Лада вскоре забыла об этом. У неё были другие заботы – невыученный урок по мироведению, новая кукла, обещанная отцом, и ещё многое другое.
    А у себя в кабинете лорд Мартил пил обычный утренний шоколад со сливками и подрумяненными гренками, по ходу просматривая проекты, оставленные ему учёными. Через пару дней он должен будет заглянуть к ним в лабораторию. Ещё раз пробежав глазами первый проект, Мартил задержал внимание на втором под названием «Открыватель». Рассмотрел схемы, прочёл описание и медленно отставил в сторону чашку с блюдцем. Он был так взволнован, что в первый момент не мог двигаться, а шоколад с гренками оказались забыты. Мартил поражённо уставился на противоположную стену, словно что-то увидел там, а потом вдруг сорвался с места и выбежал из кабинета.
    Бормоча на ходу: «Невероятно, гениально…» он стрелой пронёсся по коридору и нашёл Редано в одной из галерей.
    – Редано! Быстро! Вызови эд-кад. Мы едем в лабораторию.
    – Но Вы же послезавтра собирались.
    – А поеду сегодня. Обстоятельства изменились.
    Взгляд магилорда неожиданно стал мечтательным, и он проговорил, ни к кому не обращаясь:
    – Это перевернёт наше сознание. Это изменит представление о Мироздании. Это станет сенсацией и укрепит могущество Объединённых Миров. Как я раньше не понял очевидного? Это же… Редано! Ты ещё здесь?! Активизируйся!
    И Редано в полном недоумении отправился выполнять распоряжение лорда.
    А потом…

Прошло десять лет…

Пишу фэнтези-рок.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость