| shellenberg | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 10:44 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Шилов вновь остановился на Итальянском бульваре возле магазина. Вспомнив надпись на стене в одной из парадных, в доме на улице Пушкинской, он рассмеялся и вышел из машины. Улыбаясь, Александр вошел в магазин, рассчитывая получить чашечку кофе. -Вы чего это такой веселый?- спросила его Светлана, выходя из подсобки. -Да, вспомнил одну надпись,- ответил Шилов. -И?- грустно спросила продавщица. -Цитирую,- улыбнулся Александр.- «Рома, вы такая же сука, как та рыжая тварь, которая укусила меня во вторник». Вот как! -Сами нальете?- не оценила шутки Светлана, проверяя накладные. -Как дела?- спросил ее Шилов, направляясь к кофе-машине. -Да вы не поверите!- воскликнула Светлана.- Я сегодня решила персиков купить на Привозе. -Серьезно?- Шилов установил стаканчик под краники и нажал кнопку. Машина привычно заурчала, и через несколько секунд аромат молотого кофе приятно защекотал ноздри. -Света,- Александр показал ей взглядом на стаканчик,- кто-то снова регулировал количество воды? -Не я, это точно,- произнесла продавщица,- вероятно этот маршрутчик, пока была занята приемкой товара. Нагнала его бешенной тряпкой. А что? -Недолив, однако,- пробурчал Шилов. -Рядом стоит чайник, в нем есть кипяток, а машинку я чуть позже поправлю. -Ладно,- согласился Шилов, помешивая пластмассовой палочкой сахар в стаканчике и подходя к продавщице,- на сегодня прощаю. Так персики ты купила? -Купила,- кивнула Светлана,- еще и у знакомой моей соседки, то есть по великому блату. И аж целых два килограмма! -А у тебя во дворе разве персики не растут?- поинтересовался Шилов. -Есть, но в этом году что-то с ними не так. -Тогда чего же ты переживаешь?- спросил ее Александр.- Своих нет, так на Привозе взяла. Дорого, что ли? -Не-а, по тринадцать гривень за кило,- усмехнулась Света,- то есть даром. Но, как говорит моя мама: «Хочешь сэкономить – заплати больше». -Значит, кто-то сегодня встал раньше, чем ты?- рассмеялся Шилов. -Вы о чем?- не поняла Света. -Ну, это анекдот есть такой,- Шилов почесал кончик своего носа. Сделав глоток кофе, он причмокнул. -Еврей хотел разбогатеть, но для этого ему, по совету раввина, надо было рано встать. Кто рано встает, тому и Бог подает. Он, конечно, это сделал, надев все парадное. Но как только еврей вышел со своего двора за калитку, на него тут же напали «гопники», и он вернулся домой в одних трусах. Его жена была крайне удивлена скорым возвращением. На ее вопрос (ты уже разбогател?), муж ей сказал, что кто-то встал раньше, чем он. -Ха-ха-ха,- во весь голос рассмеялась Света.- Почти так и у меня сегодня получилось. -Но ты же одета,- улыбнулся Шилов. -Да, но эта знакомая моей соседки обула меня – продавщицу с двадцатилетним стажем на шесть гривень! -А что ты хотела? Это же Привоз!- Шилов вновь отпил кофе. -Конечно, так можно жить,- Света сложила пачку бумаг в ящик под прилавком и направилась к кофе-машине через весь зал.- Пойду, отрегулирую воду, пока не забыла. Я, как пришла,- она стала что-то накручивать на панели механизма,- сразу взвесила и обалдела. Тут же позвонила Лоре, она сегодня на улице Канатной. Ну, знаете? Да? Вы туда еще весы возили. -Знаю,- кивнул Шилов. -Звоню Лоре и говорю: «Знаешь, милая, нам с тобой надо медали дать за непорочный труд». Она смеется. Дверь в магазин приоткрылась, и через нее наполкрпуса вошла внутрь полная светловолосая дама, лет пятидесяти. Это была Татьяна – постоянная клиентка Александра. -Саша, ты работаешь сегодня?- спросила она Шилова, запыхавшись от быстрой ходьбы. -Да,- утвердительно ответил Александр. -Мне срочно надо!- посетительница едва перевела дыхание. -Едем,- Шилов поставил стакан с кофе на стойку.- Сохранишь?- спросил он Светлану. -Идите уже,- улыбнулась продавщица. -Что за спешка такая?- спросил Шилов, как только отъехал от Итальянского бульвара. -Короче,- Татьяна явно была чем-то возбуждена,- мне сейчас надо на Болгарскую заглянуть, к первой поликлинике. Там надо забрать томограмму, потом завести свои «бебехи» на Соборку, а потом,- она картинно приложила ладонь ко лбу и откинулась спиной на сидение,- потом домой. Но при этом ты меня подождешь немного, чтобы эти врачи хотя бы на пальцах объяснили мне, что они там нарыли. Хорошо? -Ладно,- кивнул головой Шилов,- подожду. Он успел выкурить две сигареты, пока она «быстренько» консультировалась у врачей. Вышла оттуда Татьяна еще более нервной, чем вошла. Усевшись в машину, она перевела дух. -Вы представляете?- Таня резко растолкала пакеты в ногах. -Что именно?- спросил Шилов, выезжая со стоянки. -Я, кажется, влипла! -Глубоко? -На этот раз да. -Например,- Шилов остановил машину на светофоре. -Они говорят, что у меня какие-то очаги какой-то нервной инфекции. -На лице у вас ничего не видно. -Ах, бросьте шутить, Саша! -Уже бросил,- Шилов сделал серьезное лицо. -Вы же понимаете, у меня поднялось давление, и вот левая сторона как будто онемела. А мой врач говорит, что это невралгия среднего уха. -Ага, так эти с томограммой отдельно, а ваш врач сам по себе?- уточнил Шилов. -Ну, да! -А это не заразно?- съязвил Александр. -Все у вас шуточки!- возмутилась Таня. -Ах, мадам, что сегодня могут наши врачи? -Да, уж,- Татьяна вздохнула. -Смотреть на снимок они могут, а увидеть там что-нибудь – нет. Разве у нас есть специалисты? -И то правда,- Таня снова вздохнула. -Вот и не надо нервничать,- успокаивал ее Шилов.- Рассосется ваша инфекция. А, может, вы простыли? -Да нигде я не простывала,- ее возбуждение явно еще не прошло. -Я вам скажу так, что женщина может простыть, что и сама не заметит. -Издеваетесь? -И вовсе не подумайте,- рассмеялся Шилов. -Я же вам говорю,- настаивала на своем Татьяна,- у меня поднялось давление. Я вызвала врача. Так что никакой простуды не было. -А давление откуда? -Ах, это?...Ой!- вскрикнула Таня, хлопнув себя ладошками по ногам.- Я же вам не рассказала. Это же моя Настенька, младшая, из Торонто вернулась. -Так от этого и давление, вот,- резюмировал Шилов. -Так не от этого, а от бестолкового муженька. Я ему говорю, что Настя вылетает из Торонто 21-го числа, в три часа, но по канадскому времени. Так? -Наверное,- Шилов выехал на улицу Тираспольскую. -Ну, вот,- продолжила Таня,- в Хельсинки. А я разве не сказала, что она летит не через Варшаву?. -Нет. -Так ведь это еще и экономия в двести долларов, плюс в Варшаве разница в прилете всего полтора часа, а в Хельсинки у нее целых три до самолета на Киев. -Ага, вот так, значит. Ну, да,- Татьяна была рада, что до Шилова уже что-то дошло.- Это мой хороший знакомый организовал. Ну, в общем! Короче, прилетает ее самолет в Киев в шесть часов вечера. Но я-то, как мама, понимаю, что ребенок 18-ти лет больше суток в дороге и не спит. Это же девочка! Она у меня такая обязательная,- пассажирка всплеснула руками.- Ну, я и говорю мужу, мол, поеду, ее встречу, и ребенок спокойно рядом со мной выспится. А он мне, жук навозный, отвечает, если у тебя есть деньги, то езжай. И это все после того, что я для него сделала! Гад… -Что уже случилось?- удивился Шилов. -А то, что он обиделся на Настеньку. Она, видите ли, поехала на деньги, которые собирала со своих завтраков, экономила, а у него не попросила. Она у меня гордая!- вздохнула Татьяна.- И тут у меня давление, «психи» пробили, а он идет к своей мамаше и жрет там ее борщ. Идиот! Он же знает, что этого делать нельзя! -Это почему же?- не переставал удивляться Александр. -А вот так! Он приходит через два часа домой, и его начинает мутить, а потом и вовсе начинать блевать. И так два часа подряд.- Таня снова начала злиться.- Мамочка его никогда не умела борщ варить. Навтыкает туда всякую херню, типа кореньев каких-то, вроде как, для тонусу. Вот его тонус с «ихтиандром» из унитаза и поспорил. А он же у меня еще и аллергик. Короче, вызываю я «скорую» и себе, и ему, и уже никуда не еду. А сердце-то болит!- Таня начала резко жестикулировать, да так, что Шилову пришлось уворачиваться.- Звоню в Борисполь, а самолета нет! Звоню Саше, ну этому программисту, чтобы он узнал, где этот хренов самолет. Он связывается с аэропортом после 18-ти, но лайнер не прилетел. Я в панике, врачи «скорой» не знают, кого откачивать. Я кричу Саше в трубку, найди мне этот самолет, там же Настя! Собака стала на улице лаять, как сумасшедшая, муж лежит на диване и стонет. Шум, гам стоит! И тут санитары вырывают у меня телефон. Ну, в общем.- Татьяна перевела дыхание и опустила руки. Шилов вздохнул спокойнее и остановил машину на углу Садовой. -Ой, я сейчас, быстренько,- Татьяна выскочила из машины, прихватив пакет с «бебехами». -Ну, да,- пробурчал Александр,- конечно, быстренько. Через полчаса она все-таки вернулась в машину. Шилов развернулся и выехал на улицу Бунина, поскольку заметил автомобильную пробку на Преображенской. Молчавшая Татьяна вспомнила что-то и, повернувшись к Александру, продолжила свое повествование. -Короче,этот Саша все-таки находит самолет в воздухе! Он себе летает целых 45-ть минут над Киевом, потому что наша гребанная авиакомпания опоздала с вылетом из Хельсинки. И теперь Борисполь их не принимает, пока какой-то коридор не появится. А Настеньки-то билет на «Автолюкс», чтобы уже к часу ночи быть дома. Билет-то точно может пропасть!- Татьяна вновь начала нервно размахивать руками.- Я звоню своей знакомой Люсе в Киев на железнодорожный вокзал (она когда-то у меня училась), и она бронирует ей билет уже на поезд «Черноморец», что отходит в десять вечера на Одессу. Бедная моя девочка! – Таня хлопнула ладошами.- А еще и наша таможня! -А что они тоже, как горячие финские парни, никуда не торопятся?- спросил Шилов. -А то вы не знаете? Настя с одним чемоданом битый час ее проходила. Уже и я смогла до нее дозвониться и поболтать. Хоть предупредила ребенка, что билет на автобус можно выбросить, и пусть она сразу мчится на железнодорожный вокзал в кассу. Что там ее будут ждать. -Ну, Слава Богу!- вздохнул Шилов в надежде, что раз девочка приземлилась, то Таня и руками перестанет размахивать рядом с его головой. Но он ошибся… -Ага, а вы знаете, что сказала Настенька, как только ее самолет приземлился?- воскликнула Таня. -Нет,- Шилов с опаской покосился на пассажирку. -Мама, я хочу обратно в Торонто!- громко и по слогам произнесла Таня.- А то, что она мне рассказывала о полете, так вообще, умереть – не встать. -Я тоже летал, знаю, каково это,- пробурчал Шилов. -Ага,- возбужденно продолжила Таня,- села она, значит, в самолет этот от нашей МАУ и летела как в трамвае. А когда девочка моя в Хельсинки пересела на Торонто, то это же небо и земля! Ну, почему у нас все через жопу? А?- она умоляюще посмотрела на Александра. -Задница у нас где?- спросил ее Шилов.- Внизу ведь, так? -Ну. -А сердце и голова вверху? -И что?- не поняла Татьяна. -А то, что дорога вниз, в данном случае в задницу, всегда легче. -Ну, загнул!- Таня посмотрела на него.- Так вот садится Настенька в такси и мчится на вокзал за билетом на поезд. Влетает туда и сразу к кассе, к окошку, про которое я ей говорила. А занавесочка-то перед ней хлоп и закрылась! Она в шоке, стучит в окно! А занавесочка-то молчит! У девочки уже слезы на глазах,- хочу домой! Вдруг, тряпочка эта приоткрывается, и из нее выглядывает крашенный глаз в одном очке. -Ха-ха-ха,- рассмеялся Шилов.- Так-таки и в одном очке? -А чего вы ржете?- обиделась Таня.- А как еще это назвать? -Только что про задницу говорили,- ответил Александр. -Да, ну, вас,- махнула рукой Таня.- Короче, окно открывается, и кассирша спрашивает мою девочку, не та ли она Настенька, для которой есть один билет до Одессы? Настя машет головой, а та уже с двумя очками выдает ей проездной думикент. Доченька хватает его и мчится уже на верхний переход над платформами. Время-то уже десть часов. Вылетает она туда и пытается найти свой поезд. А наш «Черноморец» тихо-тихо уже и пошел. Ну, все!- Татьяна перевела дыхание.- Девочка моя уже окончательно в шоке. Она бросает свой чемодан на пол и падает на него без сил. Слезы ручьем, билет в руках, денег только-только на булочку осталось. За билет-то немалые деньги теперь дерут. И вдруг! Она вытирает, значит, сопли и смотрит на эту бумажку. А там другой поезд, да еще и проходящий! – Таня удовлетворенно выдохнула.- Это моя Люся, зная нашу таможню и авиацию, как она сама мне потом рассказывала, забронировала Настеньке билет на более поздний срок, понимая, что она может опоздать. Девочка моя, как увидела это, стала звонить мне, кричит в трубку, мама спасибо! А сама плачет от радости! Вот так и слетала она в Торонто. -А вы, как настоящая одесская мама,- улыбнулся Шилов, тоже радуясь, но уже окончанию рассказа Татьяны.- Все, приехали,- он остановил машину у ее дома.- В Торонто слетали, с томограммой разобрались. Хэппи энд!- резюмировал Александр. -Вам все шутить,- Таня протянула ему деньги,- а мне еще бежать капельницы себе делать, мужу лекарства не забыть дать, Настеньку накормить. Все, спасибо!- она выбралась из машины.- Побежала. -Пока, пока,- улыбнулся ей вслед Шилов,- только не… Но было уже поздно. Татьяна хлопнула дверью так, что у него заложило в ушах. -И у кого теперь невралгия среднего уха?- угрюмо прорычал Шилов, заводя двигатель своей «Лады».
|
| |
| |